Хабаровские бизнесмены и специалисты Госконтроля обсудили особенности продажи алкоголя в 2023 году
Только в 2022 году было отменено более 150 проверок, в том числе, и в точках реализации алкогольной продукции. Мораторий на плановые инспекции бизнеса продлили на этот год. Вместе с тем, проблемы, с которыми сталкивается предприниматели, стали одной из главных тем на их встрече со специалистами главного управления регионального Госконтроля.
Более 50 предпринимателей за круглым столом и в режиме видеосвязи: в повестке – особенности реализации алкогольной продукции. Решение типичных проблем – в формате прямого диалога между бизнесом и властью.
Ирина Романова, руководитель юридического отдела торгового предприятия: «Такие совместные встречи позволяют представителям предпринимательства и представителям власти обсуждать проблемы в оперативном режиме, вырабатывать совместные пути решения. Достаточно много моментов может возникать в связи с нововведениями законодательными, мы обсуждаем возникающую проблематику».
Подводят и итоги федерального моратория – его продлили на 2023 год. В прошлом году было отменено 154 плановых проверок, в том числе, точек продажи спиртосодержащих напитков. Но специалисты подчёркивают: профилактических мероприятий провели в 2 раза больше, чем в 2021 году.
Дмитрий Зубарев, начальник главного управления регионального государственного контроля и лицензирования Хабаровского края: «Мы не говорим о том, что проверки как таковые не проводятся. Просто добросовестность воспитывается, каким образом – предприниматель изначально получает предупреждения, предостережения, профилактический визит, ему рекомендуют устранить те замечания, которые есть у контролирующего органа».
Среди самых распространённых – лицензии, помещения для реализации и учёт в специальной электронной госпрограмме. Есть и те предприниматели, кто закон игнорирует. Несмотря на мораторий, борьба с теневым оборотом ведётся в прежнем режиме.
Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по вопросам предпринимательства: «Скоро все это для них закончится. В плохом смысле, потому что помимо административной ответственности можно дойти и до уголовной. На сегодняшний момент борьба с такими «коллегами» идёт, для этого есть силовые структуры. Лицензии на такие предприятия не выдаются. Здесь ещё вопрос качества услуги».
Всего в крае в 2022 году конфисковали почти полторы тысячи единиц нелегальной продукции. Недобросовестным продавцам грозят штрафы от 500 тысяч рублей.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Экономика"
-
«Бизнес – динамичная структура и сам ищет пути поставок»: хабаровская таможня о параллельном импорте
27 марта, 14:50 -
Таможня Хабаровска о работе пункта пропуска «Покровка» в условиях санкций
27 марта, 12:23 -
Пилотный проект «Автолавка – в село» заработал в отдалённых районах Хабаровского края
23 марта, 16:17 -
Михаил Дегтярёв: «У нас весь бизнес – наш». Глава региона выразил поддержку местным предпринимателям
23 марта, 11:01 -
Понтонная переправа в пункте пропуска Покровка закроется после 25 марта
21 марта, 11:19 -
Всё больше предприятий Хабаровского края присоединяются к проекту «Социальный хлеб»
20 марта, 16:11 -
Рис из Китая, доставленный в Хабаровск через пункт пропуска Покровка, отправили на исследования
17 марта, 16:37 -
Первая за долгое время партия риса из КНР поступила в край через пункт пропуска «Покровка»
16 марта, 11:51 -
Ванинский терминал готов к расширению: к 2025 году здесь будут выгружать до 30 млн тонн угля
14 марта, 12:26 -
Первый в крае предприниматель, дающий работу осуждённым, получил статус «социального»
6 марта, 12:36