Телефон редакции (4212) 42-64-26
WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

На маммографию – через QR-код: Минздрав края запустил пилотный проект в поликлиниках Хабаровска

Записаться на обследование в столице края женщины теперь могут самостоятельно – без посещения регистратуры. В девяти поликлиниках города разместили специальные баннеры с QR-кодом – наведя на него камеру, можно автоматически перейти на нужную страницу или зайти на сайт mmg.medkhv.ru

Отсканировать QR-код, пройти опрос и записаться – всего за 2 минуты. Ульяна Гевля, пришла в поликлинику к терапевту, а увидев стенд, вспомнила, что нужно пройти маммографическое обследование.

Ульяна Гевля, жительница г. Хабаровска: «Давно надо было записаться на маммографию, а тут как раз-таки очень удобно, что можно без посещения регистратуры, быстренько записаться самостоятельно на обследование».

Такие баннеры появились в девяти хабаровских поликлиниках. Зоны находятся рядом с регистратурой, некоторые медучреждения разместили QR-код и на своих сайтах. Пригласить на приём хабаровчанок могут уже в день записи.

Ольга Димова, заместитель главного врача КГБУЗ «Городская поликлиника №7» по клинико-экспертной работе: «100% обследуются лица старше 40 лет, но если девушка, женщина до 40 лет у себя замечает какие-то изменения в области молочных желёз, её беспокоят какие-то боли, то после осмотра её обязательно отправят на маммографию».

Это пилотный проект краевого министерства здравоохранения. Сервис в скором времени планируют запустить в Комсомольске-на-Амуре.

Снежана Васильева, начальник отдела организации программной и проектной деятельности Министерства здравоохранения Хабаровского края: «Маммографическое обследование необходимо проходить женщинам. Всё необходимое в наших учреждениях Хабаровского края имеется: поступает оборудование, в 2022 году поступило 6 аппаратов-маммографов, планируется поступление в 2023 году».

Рак молочной железы по-прежнему занимает лидирующую позицию в онкологии у женщин во всём мире. По словам специалистов, болезнь, выявленная на ранней стадии, значительно легче поддаётся лечению и имеет благоприятный прогноз.

Станислав Корнеев, врач онкологического отделения № 1 Краевого клинического центра онкологии Хабаровского края: «Оперативное лечение, как и любое другое лечение на ранней стадии заболевания, оно ассоциируется с менее инвазивной хирургией, с органо-сохранными операциями и возможности полного излечения пациента. Особенно сейчас, в современных условиях».

Сейчас в Хабаровском крае лечение проходит более трёх тысяч женщин, в том числе, на линейном ускорителе, позволяющем целенаправленно воздействовать только на опухоль, не затрагивая здоровые клетки.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Медицина"