Более заразный, но менее летальный: в Хабаровском крае ожидают прихода штамма «кракен»
В том числе из-за этого подвида омикрона врачи прогнозируют подъём заболеваемости в феврале. Между тем, не сдают своих позиций ОРВИ и грипп. По информации Роспотребнадзора, эпидпорог превышен почти на 70 процентов в большинстве районов – врачи рекомендуют прививаться от коронавируса, чтобы не заразиться сразу двумя инфекциями.
В коридорах поликлиник — снова очереди за прививкой от ковида. Для пенсионера Олега Бывшева это уже третья вакцинация, сюда его привёл личный горький опыт.
Олег Бывшев, житель г.Хабаровска: «Два года назад жена как раз умерла от коронавируса. Я приехал сюда, естественно, начал делать прививки».
Число желающих получить вакцину, по сравнению с допраздничным периодом, резко выросло — в январе только в одной поликлинике привилось больше сотни хабаровчан.
Денис Аникин, заведующий отделением выездной диагностики и медицинских осмотров консультативно-диагностического центра «Вивея»: «Связываем это, всё-таки, с эпидемиологическим подъёмом и вирусных инфекций, и других. Поэтому пациенты активно достаточно подходят, спрашивают, ищут вакцину».
Врачи ожидают очередную волну коронавируса уже в феврале. Связывают её, в том числе, с новым омикрон-штаммом – «кракеном». В Россию он пришёл из стран Европы в начале месяца. В первую очередь, инфекция опасна для пожилых, людей с хроническими заболеваниями и детей.
Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Хабаровского края: «Новый вариант он более заразен, он легче передаётся от человека к человеку, но при этом вирус становится менее летальным».
Защита одна – вакцинация. Не только в поликлиниках, но и в мобильных пунктах, а также на дому. Врачи предлагают давно проверенные препараты инъекционно и назально. Правда, последний способ пока не пользуется популярностью: хабаровчане прививаются по старинке.
Инна Томозова, старшая медицинская сестра отделения дневного стационара консультативно-диагностического центра «Вивея»: «Это то же самое: «Гам-ковид-вак» или «Спутник V». Это одна и та же вакцина, только вместо иголки мы надеваем насадочку и брызгаем в нос, вот и всё».
Между тем, не сдают своих позиций ОРВИ и грипп. По информации Роспотребнадзора, эпидпорог превышен почти на 70 процентов в большинстве районов.
Сейчас в крае всё чаще заражаются гриппом типа В, поражающим лёгкие. Вакцинация от этой болезни завершена, потому врачи рекомендуют прививаться от коронавируса, чтобы не заразиться сразу двумя инфекциями.
Врачи предупреждают: в большинстве случаев так называемый «двойной удар» приводит к госпитализации.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20 -
До полного восстановления: операции по лечению сложнейших ранений у бойцов СВО проводят в Хабаровске
18 августа, 16:37 -
Медицинский поезд "Святой Пантелеймон" отправился в профилактический рейс по Хабаровскому краю
18 августа, 11:50 -
Количество обращений хабаровчан по поводу присасывания клещей снижается
18 августа, 11:35 -
Сотни спасённых жизней: хабаровскому Центру медицины катастроф исполнилось 35 лет
15 августа, 11:25 -
Уникальный медицинский поезд «Святой Пантелеймон» вновь будет работать в Хабаровском крае
12 августа, 16:01 -
Уровень заболеваемости энтеровирусом в крае – выше средних многолетних значений на 20 процентов
11 августа, 12:29 -
«Здравомыслие» 2025: стартовало народное голосование за лучшую книгу о здоровье и медицине
11 августа, 11:12