Модернизация в условиях санкций: на заводе «Амурсталь» обновили производство и поставили рекорд
Минувший год там завершили с приростом. Несмотря на почти полное отсутствие экспортной составляющей, металлурги добились высоких показателей выработки и даже поставили производственный рекорд. Кроме того, рабочие внесли свыше сотни рацпредложений, которые сэкономили заводу более 10 млн рублей.
Полторы тысячи градусов, гортанный гул, ревущий металл. Меньше часа нужно на то, чтобы переплавить 120 тонн лома.
Плавка задаёт темп работе всего завода. Почти три тысячи специалистов и сотни самых разных машин, которые превращают раскалённый металл в высококачественную продукцию для российского и Восточно-Азиатского рынка.
« — Эти машины будут заниматься эвакуацией шлака из-под печи, непосредственно из-под дуговой сталеплавильной печи».
Одетые в броню и кольчугу – «рыцари» сталеплавильной печи – на смену заступают новейшие машины. По оснащению и современности – аналогов в России пока нет!
Дмитрий Голышев, главный инженер завода «Амурсталь»: «Новее не бывает! Характерное отличие от всех машин, которых я видел – это полное отсутствие руля у них. То есть, они не имеют руля. Как игровые джойстики – полностью на джойстиках».
Колёсные титаны остужают раскалённый шлак, отгружая его из-под печи в специально построенные наружные «карманы». К лету здесь смонтируют и систему водяных пушек. Пыли меньше будет и в цехе, и на улице.
Оптимизирована и подача необходимого в процессе выплавки стали углеродсодержащего материала: новая установка карбонизатора упрощает логистику, максимально автоматизируя процесс.
Дмитрий Голышев, главный инженер завода «Амурсталь»: «Сейчас мы исключили логистические операции по перевозке готового сырья, сырьё всё непосредственно завозится в цех, установлена призма, бигбэг прокалывается и высыпается содержимое, и там же дополнительно установлен вертикальный конвейер, который из приёмного бункера уже в систему передачи на печь перекачивает этот материал».
Год для всей отечественной металлургии выдался непростым. Экспортные контракты, которые давали «Амурстали» до 60% прибыли, убыточными стали ещё в мае, когда изменилась ситуация на внешнем рынке. Теперь главные экономические акценты – в России. Модернизацию – не прекращают: сегодня это – главный вектор экономии. Закуплены новые отечественные машины. Работа в буквальном смысле встала на новые рельсы.
Практически все грузы по территории промышленного гиганта перемещают по железнодорожным путям. Их общая протяженность – свыше 70 километров. Ежесменно только по территории завода здесь перевозят от 5 до 7 тысяч тонн грузов.
Железнодорожные краны, снегоуборщики, в парке – около десятка локомотивов. Без них никуда. Есть даже свои станции!
Сергей Шафрановский, механик железнодорожного цеха: «Здесь есть станции – станция Восточная, станция Западная… По заводу всё движение: металлолом, как вы знаете, завод перерабатывает металлолом, и заготовки, и прокат, и шлак вывозят.
– И всё это делают локомотивы?
– Да, локомотивы».
Теперь здесь будет курсировать и новый – более мощный локомотив – вот он, это первый «выход в свет» и большое подспорье для перевозок внутри завода.
Андрей Турлаков, директор по логистике: «До приобретения локомотива перевозки со станции Восточная на станцию западная осуществлялись двумя, а зачастую и тремя рейсами Сейчас, с вводом в эксплуатацию нового локомотива, мы сократили до одного рейса и минимизировали затраты на маневровые работы».
Снижение затрат даже в условиях санкций – залог роста: по нацпрограмме повышения производительности труда прокатный стан в этом году дал рекорд: свыше 42 тысяч тонн – такого не было с момента пуска цеха! Рабочие внесли свыше сотни рацпредложений, которые сэкономили заводу свыше 10 млн рублей.
Плюс – Правительство страны выделило безвозмездный грант на компенсацию банковских процентов. Всё это позволило не остановить развитие, бесперебойно снабжая Российский рынок сталью, закалённой на Дальнем Востоке.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Промышленность"
-
Смотрите в 21:09. Второй краболов хабаровских судостроителей торжественно передан заказчикам
18 сентября, 16:25 -
День работников нефтяной промышленности отметили на Комсомольском НПЗ
13 сентября, 11:09 -
Завод «Амурсталь» стал финалистом федеральной премии в номинации «Инноватор года»
6 сентября, 12:25 -
Все этапы производства импортозамещённого Суперджета – под пристальным вниманием губернатора края
31 августа, 11:26 -
В Комсомольске-на-Амуре приступили к испытаниям на полосе опытного образца нового Суперджета
28 августа, 10:57 -
Новый паром «Александр Деев» готовится выйти на рейс «Ванино – Холмск»
25 августа, 11:41 -
Маленькие и «зубастые»: в Городе юности готовят к выводу из цеха боевые ракетные корабли
25 августа, 10:56 -
В Городе юности построят новые цеха для резидентов ТОР
23 августа, 12:36 -
Хабаровский трубный завод готов расширять производство благодаря городским субсидиям
16 августа, 10:45 -
Новые цеха и рабочие места: предприятия края расширяют производство благодаря промышленной ипотеке
11 августа, 10:45