План по Суперджетам выполнен. Десятый за год лайнер покинул завод в Комсомольске-на-Амуре
В городе Юности подошли к концу испытания самолета, который завершает производственный цикл нынешнего года. И теперь предприятие переходит на выпуск полностью отечественных Суперджет Нью.
На рассвете, пока скованный морозом город только просыпается, подготовка на летно-испытательной станции уже кипит.
Своих «птенцов» в Комсомольске-на-Амуре провожают без помпы и красных ленточек. В пики загрузки новый самолёт покидал сборочный цех каждые пять дней. Но это событие уже совершенно точно станет поворотным в истории гражданской авиации России.
Это последний самолет, покидающий предприятие в этом году и один из последних в рамках всей программы Суперджет-100, которая уже в следующем году уступит место модернизированному — и полностью российскому — Суперджет Нью.
Александр Артемьев, начальник летно-испытательной станции:
«Происходит сборка уже нового самолета опытного, чтобы начать уже испытания полностью импортозамещённой версии. Весь этот опыт, который удалось получить на проекте SSJ-100, будет в полном объеме применен на новом самолете».
Планер сейчас проходит испытания в центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского. Одновременно ведутся тесты в небе нового отечественного двигателя ПД-8, которым предполагается оснащать самолеты этого типа.
Ну а в Комсомольске-на-Амуре идет отладка обновленной производственной линии. Фюзеляж Суперджета Нью уже оборудуют системами, полученными от российских поставщиков. В 2023 году он примет участие в программе летных испытаний, которые положат начало серийному выпуску нового, полностью импортозамещённого самолета.
Суперджет-100 стал для него надежным фундаментом. Первый авиалайнер покинул сборочный цех 15 лет назад. 65 минут полета, и новое слово в авиастроении.
Впервые в новейшей истории здесь применили бесстапельную сборку – конвейер, а также цифровые модели вместо чертежей.
Продуманные конструкторами до мелочей, эти самолеты завоевали доверие и любовь летчиков.
Александр Артемьев, начальник летно-испытательной станции:
«Отзывы только положительные и в части надежности самолета, удобства при выполнении полетов, экономичности. Выпущенные самолёты налетали более миллиона двухсот тысяч часов, что является таким значимым показателем».
А это — более 700 тысяч полетов, Суперджеты суммарно перевезли более 30 миллионов пассажиров. И это – не предел: эксплуатация и обслуживание продолжается.
Новый самолет славную статистику, конечно же, продолжит. Прощальный взмах крыла лишь знаменует начало совершенно новой эпохи, которая – технически – начнется не с нуля, а с огромным багажом опыта, наработанного благодаря этим самолетам.
Самолет с заводским номером 230 отправился в Ульяновск на покраску, после чего будет передан заказчику. Ну, а здесь, в филиале корпорации «Иркут», рассчитывают, что уже в будущем году ворота в бескрайнее синее небо откроются уже для новой – отечественной машины.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.