В Хабаровском крае заработает новый вид поддержки для сельхозпроизводителей
Об этом глава региона заявил во время посещения аграрных предприятий Хабаровского района. Также Михаил Дегтярёв побывал в новом фельдшерско-акушерском пункте, который открылся в селе Константиновка.
В ультрафиолетовом свете набирает сочность микрозелень. За год в этих теплицах вырастили 180 тонн салатов. Во время осмотра мощностей единственного в России завода, где используется гидропоника, Михаил Дегтярёв анонсирует новый вид господдержки – субсидии на закупку энергоносителей. Так получится увеличить объемы производства витаминов.
« — Преимущество в том, что урожайность с квадратного метра по такой технологии выше, чем в среднем по отрасли».
На соевых складах предприятия «Колос», которое в этом году поддержали на 3 миллиона рублей, глава региона оценивает тяжесть труда аграриев.
Планируется рассмотреть заявку компании на поставку оборудования в цех по переработке картофеля и на реконструкцию картофелехранилища. Ради увеличения посевных площадей в регионе Минсельхоз разыгрывает целевой грант в 10 миллионов рублей
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия: «Мы планируем сейчас участвовать в гранте. Там у нас есть хранилище – надо его сделать, так как оно должно быть.
— Конечно, конечно».
Продовольственная безопасность – один из краевых приоритетов. Это макаронное производство не зависит от импортного сырья. Но поддержку просят и здесь.
« — Про ТОРы речь шла. Нам бы, конечно, это было бы интересно. Нам этого не хватает, проблема большая с водой, с электричеством здесь большая».
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «Такие производства будем поощрять, создано пять рабочих мест, люди довольны, зарплата хорошая, как видите – всё здесь кипит работа и мы всех ориентируем, кто хочет заниматься чем-то полезным».
Также губернатор проинспектировал открывающийся в селе Константиновка ФАП – 190 квадратов со всем необходимым.
Новый фельдшерско-акушерский пункт – открыть его должны были ещё год назад. Но подрядчик не справился. За что выплатил неустойку в полтора миллиона рублей. Сейчас же здесь всё готово к приёму.
Пока здесь на пол-ставки принимает фельдшер из Галкино. Наталья Полякова показывает оборудование для анализа уровня холестерина и дефибриллятор. Здесь же отрывается аптека.
Наталья Полякова, фельдшер: «Они сейчас ко мне приезжают в Галкино на приём. А сейчас здесь буду принимать – удобнее. Медпункт новый хороший. Не боюсь работу. Справлюсь».
Постоянного заведующего ищут по программе «Земский доктор». Для медработника здесь благоустроили двухкомнатную квартиру.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.