Занятия спортом для старшего поколения в Комсомольске получили новый импульс. Свои залы для них предоставили Центр олимпийской подготовки и другие спортсооружения города. Тренировки проходят по нацпроекту «Демография».
« — Заходим на удар, локоть прижат – удар!».
Боевые приёмы с палками – всего лишь элементы оздоровительной гимнастики. Если проблемы с позвоночником или «скрипят» суставы – пора учиться выписывать «спираль». Галина не первый год ведёт мастер-классы. Ограничений по возрасту нет, среди её учеников есть и 80-летние.
Галина Сердечная, мастер оздоровительной гимнастики: «И вот эти движения встречные друг другу, плюс ещё тазобедренный – вот это вот вращение, оно приводит к тому, что мышцы, глубокие мышцы позвоночника, которые каждый позвонок окутывают, они начинают восстанавливаться».
При кажущейся лёгкости начальный комплекс упражнений Ольга Данилюк освоила только через полгода. Но результат порадовал. После таких тренировок сдала комплекс ГТО на золотой знак.
Ольга Данилюк, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Колени болели и суставы, утром встать не могла, а сейчас я здесь прибегаю, как на крыльях, палки взяла и начала. У нас здесь не только же с палками работа, у нас здесь есть разминка и растяжечки на полу».
В Центре олимпийской подготовки пенсионеры играют в волейбол, дартс и теннис, есть зал кардиотренажеров. Эти и другие тренировки организованы по нацпроекту «Демография».
Занятия для тех, кому за 50, проходят в утренние часы, когда школьники на уроках. И пока младшее поколение тренирует свой мозг, старшее тонизирует мышцы и получает заряд бодрости.
Секцию бальных танцев открыли по просьбе пожилых людей. За месяц уже освоили вальс, впереди – фокстрот и танго. Светлана уговорила мужа на эксперимент, и теперь семейная пара учится понимать друг друга на паркете.
Александр Бурлаков, житель г. Комсомольска-на-Амуре: «Ой, мы немножко уже освоили фокстротик чуть-чуть, немножко ча-ча-ча, всё понемножку берём, а потом всё сложим и у нас получится красиво».
Набор в физкультурно-оздоровительном комплексе завершился в считанные дни. На секции ходят около 200 пенсионеров.
Светлана Токина, инструктор-методист краевого Центра олимпийской подготовки: «На сегодняшний день у нас группы укомплектованы и даже более чем мы планировали, уже люди просто приходили и говорили «Как же так, мы не успеваем…».
Между тем, заниматься физкультурой пенсионеры могут и в других спортсооружениях Комсомольска. Бесплатные группы формируются по ходатайству от совета ветеранов или спортивных федераций.
Дмитрий Заплутаев, начальник управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Два бассейна, два стадиона, спортивный зал «Орлан», «Строитель», потому что и настольный теннис, и клуб «Мы вместе», и шахматный клуб – они тоже все задействованы, то есть, у нас практически все наши спортсооружения так или иначе открыты и принимают пенсионеров, ветеранов».
А любители зимних видов спорта, среди которых немало людей в возрасте, уже ждут большого снега. Ветераны и воспитанники спортшколы всегда первыми опробуют трассы на лыжной базе «Снежинка».