X

Новая амбулатория в Хабаровском районе примет первых пациентов до конца года

Палаты нового медцентра в селе Виноградовка – не только для дневного стационара, рассчитана амбулатория и на круглосуточное пребывание пациентов. Медучреждения в населённом пункте никогда не было, а из-за нарушений в проекте строительство затянулось на два года. Перед контрольной приёмкой на объект приехали с инспекцией.

Светлана Безрукова с мужем спешат на автобус – через час приём у терапевта в частной клинике. Ближайший ФАП – в соседнем посёлке, но медпомощь там доступна только экстренная, поэтому открытия амбулатории в Виноградовке очень ждут.

Светлана Безрукова, жительница с. Виноградовка: «В любом селе, в населённом пункте должен быть свой медицинский пункт, а если это современная амбулатория – ну какое счастье для всех и радость».

А амбулатория достраивается действительно современная, правда построить её обещали ещё в 2020 году. Но проект подрядчикам пришлось кардинально менять, как, впрочем, и серьёзно перекраивать смету – возник дефицит оборотных средств. Оттого и затянулся процесс.

Анастасия Раут, директор строительной компании: «Проблемы, конечно, были как у всех строителей – это, в первую очередь, увеличение стоимости материалов дикое, которое произошло в 2021 году и проектная документация, большие разночтения внутри самого проекта, более ста изменений пришлось вносить».

« — Вот палаты на четыре койки, оснастили койками, столами уже».

Палаты не только для дневного стационара, рассчитана амбулатория и на круглосуточное пребывание пациентов. На дверях уже таблички – аптека, терапевт, лаборатория, педиатр, фельдшеры – такой круг специалистов для сельской местности редкость.

Керим Сунгуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Мы идём по пути сейчас разработки типовых проектов, которые мы могли бы потом к каждому населённому пункту привязывать и строить по типовому проекту, в рамках этой амбулатории пришли к выводу, что строительство жилого помещения экономически невыгодно»

Поэтому принято решение из краевого бюджета финансировать впоследствии покупку служебного жилья для сельских врачей и фельдшеров. Всего же в рамках программы «Модернизация первичного звена» до 2025 года в регионе построят 28 фапов и 10 амбулаторий.

Олег Сутурин, министр строительства Хабаровского края: «Амбулатории и ФАПы появляются там, где они изначально отсутствовали либо расположены в не приспособленных либо ветхих аварийных зданиях, это основные критерии для определения места строительства»

 На этой неделе начнется контрольная приёмка виноградовской амбулатории, первых пациентов примет до конца этого года.