X

Роботы идут на абордаж! Седьмой молодёжный Технофест прошёл в Комсомольске-на-Амуре

Фестиваль технического творчества в Городе юности – это возможность проявить себя как самые юным конструкторам, так и молодым учёным, которые трудятся в машиностроении.

В небе, на земле и на воде – состязание скорости, ловкости и интеллекта. Это молодёжный фестиваль технического творчества и на дистанции – роботы!.

В бассейне кипит битва не на жизнь! А на капитанском мостике – клокочет азарт.

Шипы, крюки, таранные устройства – в морском бою все средства хороши!

Дмитрий Ерёмин, капитан корабля: «В нашем корабле используется сервопривод…
– Это как сказать?
– Чип, который водит и уводит. Там есть и пила, и на абордаж крюк, даже пневматика будет! То есть, всё – практически все – разрешено!».

Вот только вместо матросов – программисты, конструкторы, физики.

« — Матросы – бегают повсюду, они уже тельняшки вот так выжимают!».

Посторонним держаться подальше – идёт работа мозга. За красно-полосатой лентой – конструкторские бюро молодёжных команд. Корабль нужно придумать, построить и вооружить, а потом возглавить экипаж и победить в водной битве!

Чтобы не перегреть главный двигатель – зона интеллектуальной разгрузки, а потом – снова за работу. Площадок множество.

Состязания беспилотников с преодолением сложных трасс и показательными пилотажными выступлениями. «Русские витязи» — в миниатюре.

А это – кольцевые автогонки радиоуправляемых машин. Выпускник «Кванториума» Алексей Гринев теперь занимается в ВУЗе. Штатную модель своей машины «прокачал» до внедорожника!

Алексей Гринев, победитель заезда: «Усилены стойки бамперов, «бабочки», как это называется по-нашему, и ходовая часть полностью вся тоже усилена. Для победы главное – это мастерство уже самого водителя!».

Фестиваль проходит под эгидой крупных партнёров в авиации, машиностроении, добывающей отрасли. Перспективное индустриальное направление – промышленная робототехника, которой сегодня подвластно многое: от готовки омлетов и вафель до серьёзных узлов и агрегатов, как например, в авиастроении, где важна точность и производительность.

Маркел Мельниченко, ведущий инженер центра робототехники: «На предприятиях края очень много инициатив рассматривается по внедрению промышленных роботов для автоматизации каких-то пока что ручных, рутинных операций, чтобы заменить ручной труд такими вот машинами умными».

Причём, сейчас уже важно не просто установить робота для автоматизации процесса, чтобы он работал как станок, а обучить его чутко реагировать на потребности и работать в тандеме с человеком.

« — Сейчас робототехника будущего – это вот такие машины коллаборативные, которые могут работать в тесном сотрудничестве с человеком. Он оснащён системами сенсорики. Можно напрямую взять рукой, подтащить, сказать: «будешь сюда приходить, мне здесь помогать».

А ещё фестиваль – это возможность проявить себя и самым юным участникам – не только из центров «Кванториум», «Точка роста» или инженерной школы. Так, например, благодаря гранту Росмолодёжи в 20 отдалённых сельских школах появились кружки робототехники, электроники и IT.

Вячеслав Солецкий, руководитель СКБ «Электроника и робототехника» КнАГУ: «Есть четыре направления: электроника и робототехника, телекоммуникационные технологии, дизайн архитектурной среды и информационные технологии. В зависимости от того, какой кружок создавался, мы соответствующие материалы привозили и дарили их школам для создания кружка».

Для этого закупили оборудование, помогающее ребятам развиваться в инноватике, изобретательстве и выбирать профессию, необходимую современной промышленности.