Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26
До 9 мая
00
дней
00
часов
00
минут

«Хотим новых впечатлений!». В Хабаровском крае организовали туры для пожилых

Ветераны и пенсионеры «золотого» возраста теперь получили уникальную возможность посетить такие места, которые не встречаются в традиционных туристических маршрутах и малодоступны из-за особого статуса. Организаторы туров решили показать тем, кому «за», все не раскрученные уголки Хабаровского края.

Туристы держат курс на российско-китайскую границу. Трансфер, комфортабельные автобусы, перекус – всё включено! Часовая дорога до заставы Казакевичево проходит таким составом незаметно.

« — Выходила на берег Катюша! На высокий берег на крутой!».

Два автобуса пересекают пограничный пост – 93 «золотых» туриста по списку выходят за впечатлениями!

« — Я в хорошем настроении! К вам в гости приехали посмотреть, как тут у вас!
— Вы за впечатлениями приехали?
— А как же – новые, прекрасные хотим получить!».

И сразу же их получают. Смотровая площадка с видом на Китай. Всего в пятистах метрах – самая северная провинция КНР. Туристы в восторге!

« — Мы где?
— Мы в России! А это Китай!
— То есть, это Китай? То есть мы тут, а остальное Китай?
— Да мы, мы на территории Российской Федерации – видите флагшток?».

« — Я даже не представляла, что так рядышком эта граница!».

Григорьич еле сдерживает эмоции – попал в детство. Отец-пограничник служил на этой заставе. Здесь школьник Витя катался на велосипеде, когда ему было 12. Увидеть спустя более полвека родные края, изменившиеся настолько кардинально, и мечтать не мог.

« — У вас сердце защемило?
Виктор Васильев, турист: «Конечно! Конечно, но ничего не узнаю, к сожалению. Там у них что-то тоже стояло, но дальше что ли, эх, не помню уже».

Туристы жадные до знаний и впечатлений, на ветру выдерживают стойко и историю казачества, и становления пограничной службы, и о том, как когда-то отсюда началась новая страница в становлении государства российского и края Хабаровского.

Это уникальный маршрут. Посетить который из-за закрытости заставы не все могут. По следам Муравьёва-Амурского. Именно здесь в 1854 году граф высадился на берегу со своей командой и поручил обустроить пограничный пост, который впоследствии стал носить имя Казакевичево.

Музей, часовня, памятник Карацупе – понеслись селфи. Интернет-подкованные пенсионерки ведут онлайн-трансляцию в соцсетях прямо с места событий.

« — Я на российско-китайской границе, видно и нашу границу, и старый-старый пост наш».

Такие туры запускают впервые. Организаторы решили показать тем, кому «за», все не раскрученные уголки Хабаровского края.

Полина Стадник, организатор туров: «Им уже скучно ходить на концерты, спектакли, захотелось их как-то развеять. И самое главное, они прям собираются в поездку, отходят от телевизоров, от новостей. Глаза горят, улыбки, они шустры, молоды и не унывают, и в этих поездках не чувствуют старость!».

«Дух путешествий» у них не иссякает – уже изъявили желание включить в маршрут петроглифы, «Стойбище сородичей» и пообещали вернуться сюда, на самый край России.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.