Ремонт 60 объектов завершают в Комсомольске по программе «1000 дворов»
В этом году Город юности впервые участвует в программе «1000 дворов на Дальнем Востоке», которая была разработана Минвостокразвития — по ней в Хабаровском крае в своеобразные мини-парки преобразуют 160 придомовых территорий. Масштабная переделка городских пространств потребовала более 420 млн рублей и практически вся сумма — это средства федерального бюджета.
Вместо песка и старых качелей на площадке — современные детские игровые комплексы и резиновое покрытие. Для любителей спорта — уличные тренажёры и шахматный стол.
Людмила Федосеева, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Очень приятно. Чисто.
— А если сравнить с тем, что было?
— Ну, так конечно, разница большая. Было всё разбито, убито. А сейчас площадки, чистота. Вот, на следующий год будут гортензии расти, ёлочки».
Ремонт проездов и тротуаров, устройство парковочных карманов и зон отдыха, установка детского и спортивного оборудования, замена освещения: на комплексное благоустройство двора направили 30 млн рублей. Несмотря на масштаб, все работы провели менее чем за два месяца. И на всех этапах активное участие принимали сами жители.
Анастасия Фомина, технический директор управляющей компании: «Совместно с собственниками разработали проект. Вопросов было много. Здесь болотистая местность, то есть, нужно было принимать решение об отсыпке. Потом жители, людей много, они вводили свои какие-то коррективы, всё это с ними прорабатывалось и внедрялось. Выбирали детское оборудование, жители принимали участие».
В этом году Комсомольск впервые участвует в программе «1000 дворов на Дальнем Востоке». По ней трансформация в удобное и комфортное пространство для отдыха и передвижения произошла на 60 объектах. Такая масштабная переделка потребовала более 420 млн рублей, практически вся сумма — это средства федерального бюджета.
Нелли Костюченко, заместитель руководителя управления ЖКХ, топлива и энергетики администрации г. Комсомольска-на-Амуре: «Самая главная цель — то, что наши жители должны выходить из своих домов. Так сказать, социализация должна вернуться, все праздники должны проходить во дворах, все встречи, дети, молодёжь должны расти в хорошей атмосфере, в красивых дворах».
В целом по краю преобразование дворов в мини-парки коснулось 160 территорий. Какие придомовые площадки попадут под программу комплексного благоустройства в следующем году, решит онлайн-голосование на портале «Голос27». Его планируют запустить уже в ноябре.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.