Единственный на Дальнем Востоке: в Хабаровске открылся Центр прототипирования
Структурное отделение Института культуры — Центр создания клипов и обработки звука — оснащено новейшим оборудованием. На создание студии в рамках федерального проекта «Придумано в России» выделено 25 миллионов рублей.
Шорох прибоя, завывание ветра, шум дождя, все жанры музыки и многообразие тембров человеческого голоса. Дизайнерский звук — это про богатство оттенков акустической палитры. В этой студии можно записать и воспроизвести все.
Барабанная установка, гитарные процессоры, но главная гордость звукорежиссеров центра — микрофон «Союз» ручной сборки с уникальными возможностями. Всё это российского производства. Как и система джелинга в студии видеозаписи. Оператор Андрей Кузьменко показывает, как работает прозрачный экран. С его помощью здесь будут записывать лекции и другой образовательный контент.
« — Стекло это работает как всем знакомый нам уже планшет. То есть мы можем перемещаться между слайдами».
Очередь на запись видеоуроков образовалась задолго до открытия. Производительность студии — запись и монтаж минимум двух лекций в день. Другое название нового подразделения института культуры — Центр прототипирования. Здесь будут выпускать уникальный творческий продукт. Всё, что можно снять и воплотить в реальность. Финансирование проекта осуществляется из федерального бюджета.
Эльвира Шемаханская, руководитель Центра прототипирования: «Мы приняли участие в конкурсе, который проводило Министерство культуры РФ на создание такого центра у нас здесь, 26 ВУЗов по стране сейчас открывают такие центры, они разного направления абсолютно».
Хабаровский институт культуры стал одним из первых ВУЗов страны, где появилась возможность создавать аудио- и видеопродукцию на уровне мировых стандартов.
Сергей Скоринов, ректор ХГИК: «Центр прототипирования поможет нам коммерциализировать нашу деятельность, чтобы наши ребята не только могли внутри ВУЗа создавать свои произведения, но и этот продукт мог бы продвигаться и на рынок. Это тоже немаловажно для творца как такового, да?».
Совместно с Министерством культуры России разработаны и другие возможности воплощения творческих замыслов.
Юрий Ермошкин, министр культуры Хабаровского края: «Это открытие Центра прототипирования, где мы сегодня находимся, школы креативных технологий, которая откроется в следующем году на базе колледжа искусств, коворкинг-центра на базе «Совкино», и также по поручению Президента мы сейчас работаем над открытием филиала федерального ВУЗа «Всероссийский государственный университет кинематографии имени Герасимова».
Открытие филиала легендарного ВГИКа в краевой столице запланировано на 2024 год.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.