X

Хабаровский птицезавод присоединился к нацпроекту «Производительность труда»

Благодаря участию в программе здесь намерены увеличить поголовье на 20 тысяч и модернизировать цех по изготовлению корма. Уже в течение полугода региональный центр компетенций помогает оптимизировать рабочий процесс.

Яичная «галерея», так здесь называют сортировочный конвейер, он выводит продукцию на финиш. Машина автоматически по весу определяет категорию.

Упаковать и распределить по точкам сбыта — лишь видимая часть работы. Львиную долю времени занимает обслуживание оборудования. Работу операторов оптимизировали таким образом, чтобы на ленту сразу поступали отобранные экземпляры. Это позволяет практически не останавливать процесс.

Елена Стецюк, директор автономной некоммерческой организации «Региональный центр компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда»: «У нас испачкалась конвейерная лента, запачкались ещё три яйца рядом, а ещё следующее, и так далее. То есть, мы убрали таким образом грязь. Сама лента чище, её меньше мыть надо. Предварительно, то яйцо оттуда отбирается и дальше по галерее идёт чистое».

Полгода назад предприятие подключилось к нацпроекту «Производительность труда». Эффективнее распределять ресурсы, уменьшить простои и экономить без потерь — цели, с которыми шли птицеводы.

Елизавета Юрова, корреспондент: «Этот сортировочный цех стал пилотной площадкой для реализации национального проекта. Ежедневно по этим линиям проходит 430 тысяч яиц, при минимальных издержках и переработках».

На 20 % — снижение рабочего времени, на 50 — увеличение выработки, на 80 — сокращение бракованной продукции. Экономически птицефабрика «задышала» — плюс к выручке почти 2 миллиона рублей.

Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Процент вводного яйца, самой первой, самой лучшей категории — он существенно возрос, на какие-то проценты вроде бы, но в количественном выражении это сотни миллионов штук в год, соответственно, экономический эффект достаточно серьёзный».

В год здесь производят 176 миллионов яиц, закрывая потребность Хабаровского края на 45 %. Следующий шаг — увеличить объёмы производства.

Ольга Меренкова, генеральный директор предприятия: «Чтобы нам расширять цех по производству, по сортировке продукции, нам нужно увеличить свое поголовье. Мы на данный момент занимаемся увеличением родительского стада. Улучшаем состояние содержания птицы, кормление, за этим идёт чёткий контроль».

Ввод в эксплуатацию нового цеха на 20 тысяч голов породы Хайсекс Браун из Свердловской области запланирован на ноябрь. А в следующем году птицеводы приступят к реконструкции и модернизации собственного кормоцеха.