X

Граф со скрипкой XVII века представил в Хабаровске «Сотворение мира»

В краевой филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России Графа Муржи. В Хабаровске он впервые исполнил произведения выдающихся композиторов современности. В руках маэстро — скрипка миланского мастера XVII века Джованни Баттиста Гранчини.

В голосе скрипки миланского мастера XVII века Джованни Баттиста Гранчини слышно все оттенки настроений и чувств. Граф — настоящее имя музыканта. Он говорит, что отец счёл его подходящим для скрипача в восьмом поколении.

Граф Муржа — один из немногих, кто осмелился сыграть все 24 каприса Никколо Паганини подряд в одном концерте. В Хабаровск он привёз произведения знаменитых композиторов современности.

«Сон Иакова» из симфонической поэмы «Сотворение мира» Баруха Берлинера в краевой столице звучал впервые. На репетиции даже возник спор, как подать — на религиозный или светский манер.

« — То есть, я имею в виду, вот, смотрите — раз играет. Чтобы всё-таки как бы намек на церковь».

Для нового художественного руководителя Дальневосточного симфонического Антона Шниткина это один из первых концертов в Хабаровске.

Выбранный по результатам конкурса новый главный дирижёр совместной работой доволен.

Антон Шниткин, художественный руководитель Дальневосточного академического симфонического оркестра: «Я очень рад, что музыканты очень отзывчивы, очень с большим энтузиазмом идут за мной. Мы действительно делаем общее дело — у меня такое ощущение складывается».

Граф Муржа тоже считает, что с хабаровскими музыкантами ему повезло.

Граф Муржа, заслуженный артист РФ, г. Москва: «Замечательный оркестр, блестящий совершенно дирижёр. Я с ним познакомился сегодня первый раз. Антон Шниткин блестящий совершенно дирижёр, я очень надеюсь, что он будет плотно работать с оркестром, поскольку он выиграл конкурс, который был объявлен на место главного дирижера — очень достойный!».

Следующее значимое событие в краевой филармонии ожидается в начале ноября. Там впервые организуют «Ночь искусств», где будет звучать орган.