X

«Рождество» в октябре: в сельских школах Хабаровского края осваивают робототехнику

В наставниках сети технических кружков — студенты конструкторского бюро Комсомольского госуниверситета. Вместе с педагогами школьники разработают проекты, которые представят профессиональному жюри VII Молодёжного фестиваля технического творчества — он пройдёт в КнАГУ в ноябре.

Объёмный контейнер, как сундук с сокровищами: платы, провода, резисторы. Всё расхватывается незамедлительно.

Константин Вольф, педагог дополнительного образования: «Ребята вот сейчас как на Рождество распаковывают подарки, с таким рвением, смотрят на всё, всем всё интересно!».

Робототехникой дети занимаются уже второй год. Их сельская школа — одна из немногих в Хабаровском крае, где у ребят есть возможность заниматься популярным направлением дополнительного образования.

« — Чем зачистить провод, чем перерезать, разнообразные жилы в зависимости от того, какую работу вам надо сделать».

От создания простейших машинок на радиоуправлении до автоматизированных систем для дома и работы. Перед собой студенты КнАГУ поставили цель — ни много ни мало научить школьников разговаривать с современной техникой на одном языке.

Полина Саяпина, студентка КнАГУ: «Дети развивают, начнём от мелкой моторики и заканчивая тем, что они умеют кодить, они умеют работать с компьютерами, они умеют работать с техникой, своеобразной, причём, техникой, могут печатать программы на английском языке. То есть, опять же, это навыки английского языка, технического именно».

Создание сети технических кружков под наставничеством студенческих конструкторских бюро Комсомольского госуниверситета стало возможным благодаря гранту почти в 5 млн рублей от Росмолодёжи.

ВУЗ представил проект «Молодёжный фестиваль технического творчества ТехноФест-2022». Он затронет сельские школы нескольких регионов Дальнего Востока.

Вячеслав Солецкий, руководитель СКБ «Электроника и робототехника» КнАГУ: «Есть четыре направления: электроника и робототехника, телекоммуникационные технологии, дизайн архитектурной среды и информационные технологии. В зависимости от того, какой кружок создавался, мы соответствующие материалы привозили и дарили их школам для создания кружка».

Вместе с педагогами и наставниками школьники разработают проекты, которые представят профессиональному жюри.

Дарья Никонова, студентка КнАГУ: «У нас будет конкурс «Ардуинатор», на котором школьники будут с этими проектами выступать. И как раз их будут судить различные, скажем так, инженеры, технологи — все, кто вложился в данное мероприятие, и выбирать победителя».

Самый масштабный — и по количеству мероприятий, и по финансированию из всех проводимых ранее — VII Молодёжный фестиваль технического творчества пройдёт в Комсомольском госуниверситете в ноябре.