Существенный прирост заболеваемости ковидом фиксируется на территории края. А потому с началом нового учебного года санитарные врачи рекомендовали все массовые мероприятия проводить на улице. А также призвали население активнее прививаться. Пример другим показал Губернатор — Михаил Дегтярев. Подробности в материале «Вестей».
Бесконтактный термометр у лба и затем тонометр на руке. Терапевт дает допуск к прививке 14-летнему Семёну. Хабаровского девятиклассника для профилактики ковида в детскую поликлинику привела бабушка.
Наталья Пархоменко, жительница г. Хабаровска:
«Насколько это важно? Ну обстановка такая, говорю, заболевают. Чтобы иммунитет у него был хороший. Мы сами прививаемся и его тоже к этому делу приобщаем. Он не против. Мы его не тянем за руку, он сам».
Прививка детским Спутником-М первая для Семёна.
Семён Коропов, житель г. Хабаровска:
«Вообще не волновался, больно не было. Обычная прививка. Что тут бояться?»
С февраля, когда в крае начал свирепствовать омикрон, в поликлиниках региона привили 1485 подростков. Запасов вакцины для них сейчас — подчеркивают в Минздраве — достаточно. На днях поставили еще 500 доз.
Елена Лазарева, заведующая поликлиникой детской городской клинической больницы № 9:
«Темпы, скажем, так средние. Невысокие. И в настоящее время идут на прививку осознанно, это серьезное решение. Это немножко задерживает процесс. Но, я думаю, посмотрят, как прививаются дети, что осложнений нет, тем более дети вообще переносят легче».
С началом шестой волны, пример показывает Губернатор. Михаил Дегтярёв в очередной раз ревакцинируется «Спутником-Ви». Глава региона был в числе первых в стране, кто вошел в список добровольцев, испытавших на себе препарат.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края:
«С тех пор на постоянной основе прохожу ревакцинацию и всем советую. Вы видите, заболеваемость у нас растет, и самое надежное — это вакцина. Отечественная».
Нагрузка на амбулаторное звено растет такими же темпами, как в среднем по стране — госпитализируют каждого одиннадцатого заболевшего.
Показатели коллективного иммунитета в крае, по данным регионального Минздрава, сейчас очень низкие — всего около 13 процентов. Чтобы их повысить и, соответственно, защитить себя, врачи рекомендуют всем слоям населения активнее прививаться. В том числе и подросткам.
Возвращать ограничения — как заявили в ходе оперштаба — в крае пока не планируют.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю:
«При начале нового учебного года мы рекомендовали настоятельно проводить все массовые мероприятия на воздухе, на улице. Если не будет позволять погода — и внутри помещения, но соблюдая и помня основные принципы».
В случае ковида на предприятиях — санитарные врачи рекомендуют носить маски.