X

В пригороде Хабаровска ученики снова рискуют пойти в школу сквозь грязь и глубокие лужи

Путь к знаниям не для всех будет простым. Родители бьют тревогу, что школьники села Мирное и микрорайона Твердохлебово вновь пойдут на уроки по проезжей части и по колено в грязи. На месте побывала Анна Леонова

Лакированные туфли первоклассницы Алины Алиевой придется отправлять на полку, на первый в ее жизни день знаний мама готовит не белые гольфы, а резиновые сапоги.

Алёна Алиева, жительница с. Мирное:

«Идти невозможно, а если дождик пройдет, то лужа будет и здесь, и здесь, и вход в школу здесь. Ребёнок чистый просто не сможет дойти».

Ремонта единственной дороги до дома, школы, аптеки и большого микрорайона Твердохлебо жители добивались несколько лет. Неоднократно в администрацию поселения отправляли подобные фото и видео, после таких падений многие оказывались вместо уроков, на больничной койке.

«Ребёнок упал в лужу, переобувается, воду выливает с сапожек, бедный ребенок».

«Ребёнок плачет. Вот, пожалуйста, ребенок упал».

Поэтому, когда на опасной для жизни дороге появилась техника, селяне обрадовались. Правда проекта никто из них так и не добился, работы шли в дождь, и несколько дней, чтобы выйти из подъездов, людям приходилось перепрыгивать через ямы. Деревянные мостки рабочие установили только с приездом съемочной группы.

Александр Лоскутов, житель с. Мирное:

«Сейчас, конечно, вы снимаете — мостки положили. А раньше, что нельзя было? Когда люди просили. Про вас узнали, а-а-а, телевидение, положили, глаза замазали».

На внеплановом сходе жители Мирного требуют у администрации поселения — а в её ведении дорога к школе — ремонт провести качественно. Пока же селяне наблюдают: ливнёвки прокладывают в нескольких сантиметрах от фундамента дома, а само полотно и не планируют очищать от глины и грязи.

Татьяна Устина, жительница с. Мирное:

«У нас вся вода с этих канав, а это канавы никак иначе, всё пойдет в подъезды, сто процентов, и мы все утонем».

«Там всё сделали для того, чтобы вокруг меня комары летали постоянно! Будет там вода в лотках постоянно стоять».

Анастасия Пономарева, специалист администрации Мирненского сельского поселения:

— Через два дня первое сентября. Дети пойдут по асфальту?

— Нет, по срокам нет.

— Пешеходных дорожек тоже не будет?

— Нет, не могу сказать, я не видела проекта.

— Как вы не видели проект, если вы представитель администрации…

Прояснить в администрации поселения не затруднились только финансовую сторону. Такой ремонт дороги обойдется в один миллион восемьсот тысяч рублей из бюджета поселения. Жители решили подключить к вопросу прокуратуру.