Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Мы должны знать нашу историю»: растёт количество туристов, посещающих памятник Волочаевской битве

«Мы должны знать нашу историю»: растёт количество туристов, посещающих памятник Волочаевской битве

Как выглядит сейчас реконструированный комплекс на сопке Июнь-Корань и какие нововведения ожидают мемориал Гражданской войны на Дальнем Востоке, расскажет наш коллега из «Вести. Биробиджан» Даниил Худяков.

Вот уже больше двух месяцев он величественно держит когда-то утерянную винтовку. Воину народно-революционной армии вернули её в процессе масштабной реконструкции. Но это лишь деталь. Главная заслуга проведённой колоссальной работы — мемориальный музейный комплекс «Волочаевское сражение» на сопке Июнь-Корань начал жизнь с чистого листа.

Татьяна Яковенко, управляющая мемориальным музейным комплексом «Волочаевское сражение»: «Как вы видите, воссоздан полностью в первозданном виде тот внешний вид здания, который был построен в 1928 году, когда впервые было возведено здание музея, тогда школы, потому что до 1938 года это здание функционировало, как местная школа».

А сегодня — полноценный современный музей.

Продумано всё: для входа крыльцо, а для людей с ограниченными возможностями — специальный подъёмник, который без труда поднимет инвалидную коляску наверх, и посетитель сможет познакомиться с экспонатами музея.

Внутри технические возможности переплетены с историей. Артефакты гражданской войны — главный «магнит», который притягивает посетителей, которых после перерождения музейного комплекса очень много. Интерактивные сенсорные панели и традиционные витрины с экспонатами — далеко не всё, что нашло своё место в музее-памятнике.

Удобное расположение и желание окунуться в историю не только малой Родины, но и государства, в целом, не оставляет музей без внимания. Он вызывает интерес даже в будние дни.

Виктор Радионов: «Направляемся в Хабаровск по своим делам, ну и много раз проезжали мимо. В прошлом году закрыт, по-моему, на ремонт был. Да, мы не могли, хотели попасть, не получилось. Сейчас, ну, время есть, давайте заедем, посмотрим. Всё-таки наша история. Мы и живём здесь рядом и должны знать».

В сентябре начнут работать экскурсоводы, которые во всех деталях расскажут о событиях кровавого братоубийственного сражения. В процессе и внедрение программы «Пушкинская карта». Она позволит молодёжи бесплатно пополнить багаж знаний. Предстоит также развитие в техническом плане. Упростить знакомство с историей планируют с помощью аудиогидов.

Татьяна Яковенко, управляющая мемориальным музейным комплексом «Волочаевское сражение»: «Это будет самостоятельное знакомство с экспозицией, но с помощью наушников, в которые уже будет, ну, вот, представление экспозиции, вот, будет говорить записанный гид».

А ещё у памятника-музея есть свой сайт, на котором размещена история комплекса от создания до настоящего времени. Находят отражение новости, а также вся информация о работе и возможностях посещения памятника.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.