Проект Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью (ВОРДИ) включает в себя комплексное сопровождение людей с различными нарушениями — на днях его представили общественному совету при комитете по внутренней политике Правительства края.
« — Теперь, Тёма, растягивай параллельно.
— Это?
— Да, вот эту точку и тяни».
Руководитель мастерской полиграфии, а в прошлом инженер на железной дороге. Он освоил новую профессию чтобы быть ближе к сыну: у Тёмы расстройство психического развития.
Артём Орлов, руководитель мастерской полиграфии: «Мы выпускаем значки, футболки, магниты и в этом процессе участвуют дети особенные. Самому также интересно, просто я раньше вообще в другой сфере работал. Сам в этом сейчас участвую. Самому интересно, их ещё учу».
В других кабинетах детям помогают формировать социально-бытовые навыки, знакомят с начальной трудовой деятельностью. Всё это — проект «Социальный холдинг». В одном месте — обучающие и развивающие программы, диагностика нарушений психического и речевого развития, другие необходимые услуги.
Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения ВОРДИ Хабаровского края: «Только совместно мы можем такие проблемы решать. То есть, не отдельно, когда органы власти создают свою систему помощи, СОНКО создаёт свою систему помощи и бизнес создаёт свою систему помощи, а едино, на одной площадке, совместно, дополняя друг друга работой вместе».
Этот проект региональное отделение Всероссийской организации родителей детей с инвалидностью представило общественному совету при комитете по внутренней политике Правительства края.
Владимир Зубков, заместитель председателя комитета по внутренней политике правительства Хабаровского края: «Мы видим для себя новые отправные точки. Флагманский проект губернатора обозначил для нас новые цели по развитию некоммерческого сектора в нашем регионе. Для того, чтобы развивать этот сектор, стремиться увеличивать количество грантов, грантов федерального уровня, регионального уровня».
Так, в планах — увеличить размер грантового фонда до 50 миллионов рублей в год. Запущено новое исследование — перепись социально-ориентированных некоммерческих организаций. Это необходимо, чтобы узнать, какая ещё поддержка нужна для улучшения жизни людей с особенностями здоровья.