Разбитые дороги возле многоэтажек, проблемы с подъездными путями к частным домам, отсутствие освещения рядом с детским садом. Такие обращения через представителей общественной палаты направили горожане мэру Хабаровска. Как будут решать эти социальные вопросы и на что уже отреагировали в администрации города, выясняли корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Такие парковочные места со специальной разметкой и опознавательным знаком «инвалиды» напротив Хабаровского краевого объединения Профсоюзов появились несколько дней назад. Потребность в них назрела давно. Внутри здания также расположена краевая спортивно-адаптивная школа. В Хабаровске проживает 28,5 тысяч людей с ограниченными возможностями.
Галина Кононенко, председатель Общественной палаты Хабаровского края: «Знаки стоят, места обозначены, осталось достигать результатов, чтобы эти места были свободны для пользователей для которых они предназначены».
О ещё пока не решённых вопросах в Хабаровске мэр и представители общественных палат страны, края и города вместе ведут диалог впервые. Большое количество обращений от жителей касается благоустройства общественных территорий и дворов.
Андрей Белоглазов, сопредседатель Общественной палаты Хабаровского края, член Общественной палаты России: «Заходишь — очень красивый, благоустроенный двор, асфальт, детская игровая площадка, клумбы, цветы, освещение, видеокамеры, то есть, всё очень красиво, достойно, но, к сожалению, мы сталкивались с тем, что к этому двору невозможно подъехать там нет асфальтированной, не то, что асфальтированной — там нет вообще никакой дороги».
Проблемы бездорожья, отсутствие освещения, спортивных площадок, которые озвучили горожане, пообещали рассмотреть в администрации. Чтобы в итоге приводить в порядок пространства комплексно, перед властями стоит задача синхронизировать разные программы.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Всё можно соединять, только грамотно надо подходить, понятно что бюджеты разные, понятно что объемы работ разные, но тем не менее, если грамотно подойти к реализации этого вопроса и учитывать все интересы жителей именно на комфортность проживания, то это все можно делать».
Контролировать решение ситуации на проблемных участках будет экспертное сообщество, представители которого входят в состав общественных палат города и края.