Когда высохнет хвостик: в Хабаровском крае начался арбузный сезон
Уличные развалы региона заполонили первые поставки бахчевых из Казахстана и Киргизии. Между тем, дачные плоды только набирают силу. Для зрелости и сладости им не хватает долгих жарких дней. Когда на прилавкам появится местная дальневосточная ягода, узнавали корреспонденты «Вести. Хабаровск».
Как на международном конгрессе: представители бахчевых из Казахстана, Узбекистана, Ирана и Киргизии на прилавке Абдулло. Только нахваливать товар не спешит, говорит: вкус первой поставки ещё не тот.
Абдулло Хусаинов, продавец: «Потому что не жарко там, только сейчас начало жары, понимаете. Дожди-дожди, каждый день, вкус отличается».
У соседей по развалам мнение противоположное! Тот же список стран-импортеров, есть и плоды из Поднебесной. Но уверяют: даже ранние сорта успели закипеть и засахариться под солнцем.
« — Когда такая плотная мякоть идёт, это обычный классический, а это сахарный».
Новый вид маркетинга осваивают продавцы на трассах: экспонат разрезают, но дегустируют лично, убеждая в качестве, якобы, узбекской продукции. Не скрывают — купили на оптовой базе.
« — Хорошие, сладкие, вкусные. Документов нет».
А значит, в то, что товар прямиком Узбекистана, остаётся только верить. Та же ситуация и с другими поставщиками: по данным Россельхознадзора, к нам официально завезены арбузы только из Киргизии и Казахстана, это около 700 тонн.
Елена Пугачёва, старший инспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области: «Происхождение тех арбузов под вопросом стоит. Как их можно провести, просто можно, наверное, скорее всего, написать страну из ниоткуда, которая не подтверждает происхождение товара».
Пока на развалах красуются иностранные гиганты, дачники только в процессе выращивания своих, дальневосточных. На плантации в Корфовском, среди цветников, виноградников и овощей — 30 кустов бахчевых, пока ещё размером с яблоко.
« — Это от боженьки зависит, какая температура, какая влага, тут складывается всё».
Главное для полосатых — стабильная погода. Владельцы наделов сетуют на весенние заморозки, которые замедлили рост. Весь процесс ухода за капризными плодами, несмотря на многолетний опыт, — методом проб и ошибок.
Иван Тютин, дачник: «Получается, когда год нормальный, и руки когда нормально доходили, до 7 килограмм получались арбузы».
Когда бок пожелтеет, а хвостик высохнет, тогда и можно пробовать. И не раньше цветения картофеля. А вот поставку сортов астраханских, краснодарских и приморских продавцы ждут уже на следующей неделе. Местные же заполонят прилавки только в начале августа.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.