Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Минлесхоз Хабаровского края: В регионе хватает сил и средств для тушения пожаров

Федеральный режим ЧС впервые ввели в крае из-за сложной обстановки с лесными пожарами. Решение приняла Правительственная комиссия после обращения губернатора. Это позволит оперативно привлекать дополнительные силы для тушения. По-прежнему самая напряжённая ситуация — в Аяно-Майском районе.

Очередную группу авиапожарные перебрасывают ближе к очагам огня. В 8 километрах от села Джигда горит больше полутысячи гектаров тайги. На земле тушат вручную 50 человек, с воздуха по кромке — с вертолёта.

Ещё один пожар — между метеостанцией и селом Аим.

Василий Жук, старший группы ПСО ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «От самой деревни километров в десяти. Пожар упёрся в протоку и по распадкам ушёл вниз по течению».

Возгорание — и на особо охраняемой территории федерального подчинения. Авиаразведка показала: горит большая площадь, добраться крайне сложно. Потушить его не могут с конца июня. Потому решением Правительственной комиссии в Хабаровском крае впервые введён режим ЧС федерального уровня.

Луиза Ярош, заместитель министра — начальник управления сохранения лесов Министерства лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края: «Заповедник Джугджурский — там действует пожар с 30 июня этого года и площадь пожара составляет 1105 гектаров. В регионе достаточно сегодня сил и средств для тушения пожаров. Сложность составляют только технические вопросы и погодные условия».

Угрозы жилым домам уже нет. Возгорания вовремя остановили. В трёх населённых пунктах Аяно-Майского района дежурят спасатели.

Алексей Петрук, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Спланировано применение вертолёта Ми-8 с водосливным устройством. Также оказывается помощь главам населённых пунктов по изготовления минерализованных полос».

Очаги в сопках, справиться с огнём непросто — воды рядом нет, много поваленного леса, склоны крутые. Смог — на всю округу. Сложно дышать в Джигде, Аиме и Нелькане.

Альбина Кизилова, глава Джигдинского сельского поселения: «У нас ураган прошёл, наделал нам делов — возгорание стало разгораться. Задымлённость очень плотная и люди жалуются на головные боли».

Дым с севера Хабаровского края добрался и до Якутии. Там в воздухе уже превышение концентрации отдельных вредных веществ.

« — Увлажнитель воздуха включаем. Купили родителям очиститель воздуха, но всё равно это помогает очень мелко».

Ситуация с пожарами в лесах там тоже напряжённая. Ежедневно фиксируют новые очаги.

В центре управления в кризисных ситуациях краевого МЧС обстановка на постоянном контроле. Вот здесь на интерактивной карте чётко видны очаги пожаров обоих регионов. Здесь Якутия, чуть ниже — Хабаровский край. Север региона весь в красных точках. И это тайга Аяно-Майского района.

Погода пока не способствует стабилизации ситуации в двух соседних регионах. На хабаровском севере — сухо, жарко и ветрено. Потому авиалесники весь световой день тушат гектары горящей тайги.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.