В ходе раскопок на поле боя времен Великой Отечественной под Сталинградом обнаружены останки солдата-дальневосточника Ивана Матвеевича Лукина, призванного на фронт из Хабаровска. В ходе расследования архивисты выяснили, что героя войны уже… дважды официально хоронили. Историческую справедливость спустя 80 лет сейчас хотят восстановить и для этого ищут родственников.
Из архивов времен Великой Отечественной специалисты по крупицам восстанавливают информацию о солдате Красной Армии Иване Лукине. Место призыва на фронт — Хабаровск.
Анна Гамова, ведущий архивист КГБУ «Государственный архив Хабаровского края»: «Видите, как сведения записаны, видно, что записано в спешке, 1941 год, люди призывались буквально за часы, здесь вообще запись о других людях, а здесь приписка «Лукин Иван Матвеевич, 1909 год рождения», но факт его призыва зафискирован».
Сначала был Донбасс, затем в составе стрелкового полка попал под Сталинград. В ходе кровопролитной битвы геройски погиб.
Во время раскопок весной этого года на полях Сталинградских событий поисковики обнаружили останки солдата, а при нём — хорошо сохранившийся медальон. Исторический казус — согласно официальным документам центрального архива Минобороны страны, хабаровчанин-фронтовик Иван Лукин уже был… похоронен.
Миляуша Котенкова, руководитель отряда «Татнефть-Поиск»: «Уникальность истории заключается в том, что похоронен дважды. Первичное место захоронения — балка Грачёва, а затем перезахоронен в посёлке Кузьмичи. Медальон в отличном состоянии настолько, хорошо прочитался, боец, значит, очень хотел домой».
Сначала похоронили солдата-дальневосточника по приказу Сталина в 1953 году, затем в начале 1990-х — на волне сохранения памяти. Под Сталинградом на двух братских могилах значится одно имя — Ивана Матвеевича Лукина.
Татьяна Фонова, секретарь комиссии по увековечению памяти главного управления социального развития Губернатора и Правительства Хабаровского края: «Поисковики были настолько этим впечатлены, что человек, который похоронен дважды, найден только сейчас, потому что он хотел быть найденным и похороненным по-человечески. Мы не смогли пройти равнодушно мимо, по-чиновничьи, поэтому занялись поиском. Из четверых детей какая-то веточка должна была дать поросль, чтобы остались внуки, правнуки».
В краевом архиве о родственниках Ивана Лукина скупо — жена скончалась в 1986 году, где четверо детей — данных нет. Любую информацию о них поисковики очень ждут, особенно в этом памятном для сталинградцев году.
Спустя 80 лет у солдата Ивана Лукина, наконец-то, появился шанс быть захороненным с почестями и уже без ошибок в документах. Если родственников найдут, хорошо сохранившийся медальон передадут, а родные должны решить — где быть могиле героя Великой Отечественной — на родине в Хабаровске или на поле боя — под Сталинградом.