Так после обращения Министерства транспорта края в краевую Госавтоинспекцию хотят решить проблему с разбитой дорогой, из-за которой жители сразу пяти населённых пунктов района имени Полины Осипенко попали в транспортную блокаду — здесь на всём протяжении трассы предложено организовать постоянные пункты весового контроля. Кроме того, около 200 миллионов рублей уже выделено из краевого и федерального бюджетов на восстановление ещё одной проблемной дороги — от Чегдомына до Шахтинского.
Участок «грунтовки» в районе Бриакана перегородили застрявшие в глинистой каше автомобили. Путь оказался заблокированным для всех, включая машину «скорой помощи».
«- Дорога перекрыта полностью. Две машины в ряд. Пытаемся провезти больного на Осипенко в больницу, не можем, и когда это закончится, неизвестно».
По-прежнему дорогу пятой категории, не предназначенную для сверхтяжёлых машин, разбивают гружёные доверху лесовозы. В дождь обстановка усугубляется.
«- В течение 20 минут десятый лесовоз. А говорят «не ходят», всё ходят! А дорога не делается».
Часть и такой техники застревает в глубокой колее. Другие тянут рейсовый автобус до Полины Осипенко.
«- Вот так мы едем уже два часа. Проехали Семенгу».
Этот разбитый участок ещё в мае после жалоб местных жителей хабаровские дорожники взяли на ремонт. Посменно работали пять грейдеров и экскаваторов.
Галина Шульмина, жительница с. Бриакан: «Нам обещали, что мы увидим результат по ремонту дороги в течение 10 дней. Но после так называемого «ремонта» и прошедших дождей дорога пришла в еще более худшее состояние. Лесовозы как ездили, так и ездят. В результате, остались отрезаны сёла».
Подрядчик в ближайшее время обещает вернуть сюда спецмашины.
Юрий Залевский, руководитель КГКУ «Хабаровскуправтодор»: «Минтранс, Хабавтодор и Региоснаб принимают все действия, меры по обеспечению движения. Но они, конечно, не дают того результата, как нам хотелось бы. Всё упирается в то, что лесозаготовительные предприятия не соблюдают решения протокола и продолжают двигаться в период дождей».
Минтранс края обратился в ГИБДД. В краевую Госавтоинспекцию уже направлено письмо с тем, чтобы её специалисты пресекли трафик тяжеловозов по грунтовой дороге. Особенно в дожди. На всём протяжении от Берёзового до села имени Полины Осипенко предложено организовать постоянные пункты весового контроля.
А жители посёлка Шахтинский сняли на видео подъезд к деревянному мост у реки Аланжа, который усеян ямами. Грузовики штурмуют участок с риском.
Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района: «В конце июня — начале июля аукционы все будут отыграны, и эти участки, в том числе разломанная труба и ямы, которых много, будут в плановом порядке ликвидированы».
На восстановление дороги от Чегдомына до Шахтинского из краевого и федерального бюджетов уже выделено около 200 миллионов рублей.