X

Старейший храм Хабаровска получит новую крышу

Последняя реконструкция храма Святителя Иннокентия Иркутского была ещё в конце прошлого века. Теперь здесь предстоит заменить более 500 квадратных метров кровли — прихожане продолжают собирать средства на ремонт, чтобы обновить храм к осени.

Из стального многометрового рулона вырезают десятки листов будущей кровли. Некоторые уже защищают крышу от июньских дождей. Обновить нужно свыше 500 квадратных метров.

Иеромонах Софроний (Медведенко), настоятель храма святителя Иннокентия Иркутского: «Да, так кажется не много, но так как крыша сложная, да… Это не просто двухскатная или четырёхскатная крыша. Она со всякими элементами фигурными».

Уральский производитель даёт гарантию — кровля из этого металла должна прослужить больше полувека. Предыдущее покрытие прохудилось за 23 года.

Крышу делали во время реконструкции в 1998 году. Годы и суровый дальневосточный климат привели её в негодность, она стала протекать и уже мелкий ремонт, которым здесь спасались, не помогает.

Храм святителя Иннокентия Иркутского, покровителя Сибири и Дальнего Востока, возвели в 1870 году.

Сначала он был деревянным, затем его перестроили в камне. Тогда пятиглавый красавец был виден из всех районов Хабаровска, но радовал прихожан недолго. В советское время его закрыли. Начиная с 1930-х годов здесь находились склады, ремонтные мастерские, а с 1964 по 1990-е — планетарий. Возрождение началось в 1991 году, реконструкция длилась около восьми лет. И от дореволюционного храма почти ничего не осталось. Внутри — полностью новодел.

«- Вот, например, вот эта икона, она написана в академическом стиле. Вот в таком стиле раньше до революции был расписан наш Иннокентьевский храм».

Сейчас стены расписаны в византийском стиле, а увидеть детальный академический можно только в нескольких образах. Сохранён и документ от 1893 года — о передачи этой земли в собственность Иннокентьевской церкви.

«- Был передан нашему храму из нашего архива краевого. Как такой подарок, подтверждение именно той древности, той большой истории, которая сохраняет стены нашего храма».

А под самой крышей вместе со свежими деревянными балками конструкцию держат вот эти потемневшие. Тоже остались с царских времён. Между тем, сбор средств на ремонт кровли продолжается. Обновлённым храм должен предстать уже осенью.