17 новых машин для патрулирования лесов разъехались по районам региона — они были приобретены в рамках государственной программы. Ключи от новых грузопассажирских автомобилей лесным инспекторам вручил губернатор. Как оценили технику сами водители, узнали корреспонденты «Вестей».
«- Мне вот в «буханку» залазить очень тяжело с моим ростом. Лезешь как в танк, вылазишь как с танка, и сидишь как в танке. А здесь уже покультурнее».
Но габариты — не единственное преимущество нового «Соболя». Сидения куда мягче, чем в прежних УАЗиках, управление проще, панель просто приятнее. Водители с горящими глазами уже свою технику излучили от колёс до двигателя.
«- Уровень масла. Доедем, потом дольём. Визуально вот здесь у нас всё имеется. Так вроде всё затянуто, протянуто».
А 4 ведущих колеса и большой дорожный просвет должны обеспечить высокую проходимость. Именно на этих машинах теперь предстоит контролировать ситуацию в подведомственных лесах.
Сергей Проноза, водитель КГКУ «Нанайское лесничество»: «У нас район растянутый — Нанайское лесничество, у нас и в Ванинском районе выделы свои. Выезжаешь в Ванинский район, потом возвращаешься по тайге в наше лесничество, потом обратно, поэтому очень много приходится ездить».
17 российских машин приобретены в рамках государственной программы. Из федерального бюджета на это выделили почти 37 миллионов рублей.
Михаил Дегтярёв, губернатор Хабаровского края: «В прошлом году 32 таких автомобиля мы передали. Они себя хорошо зарекомендовали — повышенной проходимости, стали «грозой» нарушителей в лесу. Лес — его рациональное использование и сохранение — одна из главных задач нашей страны».
Как раз инспекторы первыми во время автопатрулирования замечают лесные пожары, незаконные вырубки. Задача — реагировать оперативнее.
Вадим Сабуров, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по природным ресурсам и сельскому хозяйству: «У нас уменьшилось количество лесных пожаров. И самый главный показатель — тушение лесных пожаров в первые сутки вышло на уровень 89%. Задача в этом году — выйти на 100%».
Как раз сейчас работы много — пожароопасный сезон в крае в разгаре.
Это пока они белые и блестящие, но уже скоро покроются пылью и грязью лесных дорог. И первый тест-драйв — на трассе. Отсюда они отправляются в свои районы. Кому-то предстоит провести в пути 800 километров до места.