Дополнительное финансирование из федерального бюджета будет направлено на бесплатное горячее питание для школьников 1-4 классов. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. С учетом субсидии в этом году на организацию горячего питания в рамках государственной программы «Развитие образования» региону выделено 870,8 млн рублей.
Как рассказали «Вести. Хабаровск» в региональном министерстве образования и науки, чтобы получать субсидии, школы должны быть технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. В Хабаровском крае созданы условия для этого во всех 373 краевых и муниципальных общеобразовательных организациях.
«В 2021/2022 учебном году бесплатным горячим питанием было обеспечено более 66 тысяч учащихся, получающих начальное общее образование. Детям, обучающимся в первую смену, предоставляется завтрак, во вторую смену — обед. Кроме того, бесплатное одноразовое горячее питание получают ученики 5-11 классов из малоимущих и многодетных семей. Бесплатным двухразовым питанием обеспечиваются школьники с ограниченными возможностями здоровья», — уточнили в ведомстве.
Напомним, обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием поручил Президент России Владимир Путин. До 1 сентября 2023 года оно должно быть поэтапно организовано во всех образовательных учреждениях.
Питание в школьных столовых организовано согласно санитарному законодательству. Ежегодно в них проводится ремонт и замена устаревшего оборудования. В 2021 году на эти цели из краевого и муниципального бюджетов выделено более 80 млн рублей, в этом году модернизация пищеблоков будет продолжена.
Для школ разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся. Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии, созданы родительские советы по контролю за качеством питания школьников. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ. Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях и родительских собраниях.
Фото: Пресс-служба Администрации г. Хабаровска