X

Цифровой ликбез: о правилах безопасного поведения в интернете рассказали хабаровским школьникам

В цифровом пространстве они — как рыбы в воде, но одни из первых попадают на крючок злоумышленников. Всё чаще именно школьники — жертвы различных махинаций в Интернете.

Юлия Пономарчук, директор института «Управления, автоматизации и телекоммуникаций» ФГБОУ ВО ДВГУПС:

«Дети могут предоставлять свои персональные данные случайным людям: публиковать свой адрес, место проживания, может быть, какие-то личные данные родителей, может быть, случайно они сфотографируют служебные документы, выложат в сеть интернет, не задумываясь о том фоне, на котором они делают фотографию».

Поэтому правила поведения во всемирной паутине должны знать как школьные предметы. Они прописаны в новом проекте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций странны — «Цифровой ликбез».

Антон Хомед, заместитель министра информационных технологий и связи Хабаровского края:

«Задача проекта — научить детей самим осознанно публиковать о себе информацию, ограничить их публикации личной информации, научить отличать вредоносный контент».

С проектом уже познакомились ученики Хабаровского Лицея информационных технологий. На первой встрече — специалисты из минцифры края, Центра компетенций в области защиты информации и Роскомнадзора.

«Плашечка «Введите номер телефона» — ни в коем случае вводить номер телефона там нельзя. Потому что, что произойдёт? Денежек на телефоне не будет, второе — мошенники-преступники могут вам позвонить на этот номер телефона».

Также специалисты рассказали о приватности аккаунтов, киберугрозах и так называемых виртуальных друзьях — тех, с которыми встреч в реальном мире не было.

Роман Царевский, ученик МАОУ г. Хабаровска «Лицей инновационных технологий»:

«Этот человек, который является виртуальным другом, он может быть на самом-то деле мошенником. Поэтому, ради той же безопасности я буду общаться с теми, с кем я знаком».

«Цифрой ликбез» — приложение всероссийского образовательного проекта «Уроки цифры». На одноимённом сайте эти правила безопасности доступны к самостоятельному изучению.