X

Хабаровские производители бутилированной воды готовят свои аналоги западным напиткам

Риск остаться один на один с водой без красителей миновал. Попавшие под санкции зарубежные наполнители эти производители заменили московскими.

Вода из 200 метровой скважины поступает в цех, проходит через несколько фильтров. В данном, самом простом, случае разливается по бутылкам. Но это лишь половина. Остальное отправляется на более сложную линию. Там процесс больше напоминает кулинарное шоу.

На опытно-лабораторной площадке добавляют и размешивают в поисках оптимального варианта. Именно здесь появился вкус а-ля корейский «Милкис», вот только с оговоркой «без сахара, без углеводов».

Фруктовые, ягодные красители вкупе с артезианской водой — именно таким составом хабаровские предприниматели дают отпор западным санкциям. Технолог Виктория Фомкина сейчас буквально охотится за лучшим рецептом популярной колы.

Виктория Фомкина, технолог компании по производству напитков:

«Смешивать, намешивать. Меня муж называет ведьмой. Производители дают рецептуры. У них есть подобранные, куда идут все компоненты».

Уже решено: здесь будут добиваться того самого знаменитого вкуса, но привычного состава на газировке хабаровчане не увидят.

Ксения Тонких, генеральный директор компании по производству напитков:

«Мы упростим её. Не будем добавлять столько составляющих. Поэтому ищем ароматизаторы, которые будут заменять несколько по вкусу. Но не будут настолько вредны».

В регионе около 20 предпринимателей с подобными линиями розлива, и каждый сейчас в поисках новых формул. Ну, а чтобы, найдя, была возможность запустить напитки в промышленное производство, разработан пакет господдержки.

Светлана Абдалова, начальник управления министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края :

«Даже на федеральном уровне есть поддержка в плане налоговых каникул, льготного кредитования. Проверяющие поставлены в известность. Сокращено количество проверок для того, чтобы предприятия адаптировались к сегодняшним условиям».

Такие меры увеличивают шансы местных производителей на то, чтобы занять полки, которые постепенно освобождаются от иностранных напитков.