Насколько власть и бизнес на Дальнем Востоке оказались готовы к подобным трансформациям? Как изменятся логистические и производственные схемы? Какие отрасли экономики необходимо развивать в макрорегионе для того, чтобы он стал драйвером роста для всей страны? Какие программы развития требуют совершенствования и корректировки уже сейчас — это и многое другое обсудят участники дискуссии.
В четверг во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета начнется двухдневный МедиаСаммит, в рамках которого пройдет форум «ProДФО». Участников и приглашенных гостей круглые столы, семинары, лекции, мастер-классы и многое другое. Саммит будет посвящен развитию сферы масс-медиа, однако экономическая тема также будет в повестке.
Уже в первый день состоится дискуссия «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей», которую проведет заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Организаторы отмечают: пандемия COVID-19 и экономические санкции, введенные против России, нарушили производственные и логистические цепочки по всему миру. И Дальний Восток в сложившейся ситуации, как восточные ворота страны, приобретает исключительное значение.
— Исторически у Дальнего Востока была связующая роль с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Понимая это, еще несколько лет назад Президент России Владимир Путин задал курс на разворот к странам АТР. А развитие Дальнего Востока было определено приоритетом на весь 21 век. Поэтому сегодняшнее санкционное давление отрывает для нас «окно возможностей» и наша ключевая задача — максимально эффективно распорядиться этим шансом, — отметила первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Мария Авилова.
Дискуссия «Дальний Восток: время перемен и новых возможностей» пройдёт 9 июня с 15:00 до 16:30. Трансляция будет доступна на телеканале «Восток 24», на сайте ИА «ТАСС» и других интернет-площадках.
Фото: Пресс-центр полномочного представителя Президента РФ в ДФО