Энергоустановки, которые прибыли в Город юности из Санкт-Петербурга, теперь предстоит установить в отсеках новых многоцелевых малых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 22800 «Каракурт» — впервые их строят здесь, на востоке страны, для Тихоокеанского флота, причём сразу четыре.
Такое в новейшей истории Амурского судостроительного впервые: в одном эллинге, корма к корме, сразу два корабля.
Это МРК проекта 22800 «Каракурт» — и тоже впервые — их строят здесь, на востоке страны, для Тихоокеанского флота, причём сразу четыре.
Игорь Паклинов, начальник стапельного цеха: «В данном эллинге расположены два заказа — по названиям «Ржев» и «Удомля» — два «Каракурта». Корпуса сформированы. По вооружению он гораздо серьёзнее, чем корвет, оснащён. В принципе, поэтому их и называют «Каракурты».
И это действительно так. Многоцелевые малые ракетно-артиллерийские корабли предназначены для ближней морской зоны и несут управляемое ракетное вооружение — по сути, решать боевые задачи могут даже не отходя от пирса. А при дальности 2500 миль в автономном плавании могут находиться до полумесяца.
Автоматизированные, рассчитанные на небольшой экипаж, эти корабли будут вооружены не хуже своих старших собратьев корветов: артиллерийская установка и главная ударная сила — крылатые ракеты «Калибр». При этом сами корабли небольшие, полностью помещаются в цехе, что существенно ускоряет строительство и позволяет спустить на воду фактически готовый корабль.
Ну а к этому дню готовились несколько месяцев. В цехе — никого из посторонних, только специалисты монтажно-сдаточного производства. Идёт практически кардиооперация — ювелирная и очень ответственная работа по погрузке «сердца» корабля. Кстати, у «Каракурта» их три: по бортам и в главном машинном отделении.
Путь через всю страну позади, остался один перелёт — этот. Серия корветов 22800 строится с учётом политики импортозамещения: двигатели для них производит петербургский завод «Звезда» — это гарант того, что обновляться корабельный состав ВМФ России будет без задержки, точно в срок.
До 2028 года амурские корабелы поставят на вооружение Тихоокеанского флота 14 новых кораблей, часть из них уже в строю.
Ну а новые двигатели предстоит смонтировать в отсеках. До того, как дизель-электрическое «сердце» начнет отбивать ритм жизни корабля, ещё много работы.