X

Трассу Селихино – Николаевск-на-Амуре отремонтируют по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»

В транспортной блокаде могут оказаться жители населённых пунктов, расположенных по трассе Селихино — Николаевск-на-Амуре. Мост через одну из рек закрыли на реконструкцию, а альтернативный путь больше напоминает болото. Сейчас краевые власти проводят конкурс на обустройство объезда. Всего по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» на ремонт 150 мостов, большинство из них находится на трассе Селихино — Николаевск, до 2025 года направят четыре миллиарда рублей.

Водитель Сергей Красницкий ведёт видеорепортаж с дороги, которая сейчас больше напоминает направление. Везёт продукты на север края, пытается пробраться по грязи и болоту до дождя, иначе — встанет среди тайги и скоропортящийся груз придётся выбрасывать.

« Везём продукты в Николаевск, объезд, конечно, очень печальный, до первого хорошего дождя, если ночью пойдёт дождь, то совсем печально будет».

Но встать пришлось и до дождя. Уже ногами водители оценивают препятствия, включается — «авось проедем!».

« Вот колея какая, вот тут точно не проеду. Я в этой колее и останусь, вон по колено и че делать, я даже не знаю…»

Трасса стратегическая, единственная до Николаевска, по ней кроме продуктов доставляют медикаменты, оборудование для предприятий района, пассажиров из одного населенного пункта в другой. Дорога всегда была сложнопроходимой, но в апреле встал на реконструкцию мост через одну из рек, проектом ремонта подрядчики предусмотрели объездной путь.

Ирина Гаевая, жительница Николаевска-на-Амуре: «Объезд построен, но технологически недоработан, обсыпан глиной, идут фуры и вязнут, так и таксисты, которые перевозят пассажиров — это опасно, там и грузоперевозчики задерживаются, не успевают встать вовремя на паром и разгрузиться , машинам после такой трассы нужен ремонт сразу».

Альтернативный путь принадлежит лесопереработчикам. В «Хабаровском управлении автомобильных дорог» — в их ведении магистраль Селихино — Николаевск-на-Амуре — уверяют, объезд был пригоден для прохождения машин.

Никита Матюшкин, начальник общего отдела КГКУ «Хабаровскуправтодор»: «В нарушение установленного закона Хабаровского края во время весенней распутицы продолжалось движение большегрузного транспорта, произошло нарушение проезжей части, на данный момент проезд всех видов транспорта обеспечен».

Действительно, после обращения жителей оперативно на сложные участки дороги отправили бульдозер. Но этого хватает ненадолго. Водитель Сергей Красницкий зависает на трассе, видеорепортаж заканчивает на грустной ноте.

« Тащить — нет, тогда у меня всё поотрывается, тем более гружённая, что смеяться… Кабину мне оторвёшь вместе с мотором».

Завершить реконструкцию моста планируют не раньше июля, сейчас край проводит конкурс на обустройство объезда по нормативам. Всего на трассу длиной почти 650 километров требуются солидные бюджетные деньги. Регион вошёл в проект «Безопасные и качественные дороги», до 2025 года четыре миллиарда рублей направят на ремонт 150 мостов, большинство из них находится на трассе Селихино — Николаевск.