X

Аиста со сложной судьбой выпустили на волю после зимовки в зоосаде

Краснокнижную птицу измождённым и больным принесли полгода назад в зоосад «Приамурский» дачники из села Виноградовка. Всё это время за ним ухаживали, но настала пора возвращаться в естественную среду обитания. Как прошёл переезд окрепшего аиста на природу, увидели корреспонденты «Вестей».

На проводы собрались, кажется, все пернатые: и неугомонные утки, и даже гордый орлан свысока наблюдает за вольером краснокнижных аистов. Их двое — бело-чёрного напарника также когда-то принесли дачники, но здесь он прописан на постоянной основе — здоровье летать не позволяет.

« Это не волки, это все нормально, не переживайте, вас не укусит».

Второй же сил набрался — да так, что поймать его не просто даже ветеринарам, наблюдавшим за ним с ноября. Смог перенести и истощение, и поражение перьев паразитами. Имя, кстати, не давали, боялись привязаться.

Разволновавшегося молодого аиста орнитолог несёт, будто хрустальную вазу — медленно и без резких движений. Стресс нужно минимизировать, насколько это возможно.

Сегодня у аиста со сложной судьбой как будто бы второй день рождения. Обследования показали — он готов покинуть зоосад и вернуться на волю.

Последний шаг к вольной жизни — переезд на природу.

Денис Нарышкин, ведущий ветеринарный врач зоосада «Приамурский» им. В. П. Сысоева: «Птица полностью обработана от паразитов, то есть в естественную среду обитания мы выпускаем абсолютно здоровую птицу. Птица дикая, трудностей у неё не будет, приживётся спокойно».

Чувствует, что с минуты на минуты предстоит первый, после болезни, полёт. Коробка с аистом буквально ходит ходуном по салону грузовика.

Новый и бескрайний дом: протоки, заливы и болотистые поля в районе села Мичуринское. Перед такими просторами птица мешкает, но делает взмах.

Анна Новикова, заместитель генерального директора зоосада «Приамурский» имени В. П. Сысоева: «Пространство для полёта было ограничено, конечно, переживали, что не забыл ли он это — летать, и сможет ли улететь или надо будет обратно забирать. Поэтому, конечно, очень хорошие эмоции, день начался прекрасно, это задало позитив!».

Теперь сотрудники зоосада надеются, что аист легко обоснуется на новом месте. Здесь и круглосуточный «шведский стол»: насекомых, рыб и лягушек — хоть отбавляй, и увесистые гнезда на деревьях, и сородичи, которые только рады соседству.