Племенной птицеводческий завод в Хабаровском районе — первый из краевых сельхозпредприятий, где в течение полугода специалисты регионального Центра компетенций будут заниматься анализом работы и оптимизацией процессов.
Мощная машина не останавливается ни на минуту. Через её линии в торговые сети, школы и социальные учреждения Хабаровска проходит около полумиллиона яиц в день.
Получить яйцо, переработать его, отсортировать — это лишь часть процесса. Чтобы его улучшить, предприятие зашло в национальный проект «Производительность труда». На время к коллективу присоединятся новые люди — специалисты другого профиля. За три месяца им предстоит найти слабые места, обозначить проблемы, которые мешают заводу работать эффективнее.
Елена Стецюк, директор автономной некоммерческой организации «Региональный центр компетенций Хабаровского края в сфере производительности труда»: «Мы занимаемся пониманием, что происходит: это секундомером мы смотрим всю работу, каждого сотрудника, всего оборудования: простои, ручной труд, машинный труд. Мы рисуем карту, на которой мы видим, что происходит сейчас, для того, чтобы понимать, что мы можем изменить».
Ещё до проведения глубокого анализа уже видно, что необходимо изменить в первую очередь.
Ольга Меренкова, генеральный директор АО «Племенной птицеводческий завод «Хабаровский»: «Нам нужно именно вот эту порядочность установить, вот эту порядочность производства, как-то скоординировать людей, как-то расставить их прям по шажочкам, пересмотреть их работу. Есть уже намётки, профессионалы пришли и сказали: «А вот здесь можно не толкать, а вот здесь можно, чтобы она съехала».
Нацпроект «Производительность труда» в крае действует год. Его участниками стали 15 предприятий. Первым из них — Хабаровскому судостроительному заводу, «Дальэнергомашу», «Амурстали» — удалось улучшить свои показатели на треть. В то время как сам проект изначально подразумевает рост производительности на 5%. В Правительстве региона полагают, что птицефарику ждут такие же показатели.
Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края: «Видя, с каким желанием, настроем заходит руководство, предприятие в нацпроект, действительно, взять все самые лучшие инструменты, наработки, все возможности, которые он даёт, я думаю, здесь намного лучше будет результат».
Первые итоги здесь подведут через полгода, когда завершится адресная поддержка и предприятие начнёт работать самостоятельно, с новыми вводными.