На совещании по вопросу готовности дальневосточных регионов к пожароопасному периоду Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил главам регионов усилить контроль за сельхозпалами.
Опасный сезон уже начался в Хабаровском крае и ряде регионов ДФО. Накануне первое возгорание в лесной полосе ликвидировано в 5 км от села Дружба Хабаровского района. Природные пожары так же тушили в Забайкальском крае, на территориях Амурской области, Приморья, Бурятии и ЕАО. Причина большинства из них — несанкционируемые и неконтролируемые выжигания сухой травы на землях сельхозназначения, нарушение правил хозяйственных работ в лесу.
Во время совещания также было отмечено, что Правительство РФ своим постановлением в 2015 году установило запрет выжигать сухую травянистую растительность на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов. За нарушение запрета установлена административная ответственность.
Минприроды России, Рослесхозу, Минсельхозу России поручено разработать предложения по обеспечению более тщательного контроля хозяйственной деятельности в лесах и усилению ответственности арендаторов за охрану лесных участков.
Вице-премьер попросил заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина усилить активность по принятию мер прокурорского реагирования в отношении лиц, занимающихся самовольными палами сухой травы.
Также Юрий Трутнев поручил ответственным структурам в режиме повышенной готовности организовать работу по обеспечению требований пожарной безопасности в местах отдыха людей в выходные и праздничные дни, обеспечить противопожарную профилактику в лесах.
Напомним, ранее «Вести.Хабаровск» сообщали, что с 6 апреля наказание за лесные пожары стало строже. Так, согласно федеральном закону № 63 от 25.03.2022 изменения, внесённые в часть первую статьи 261 УК РФ, предполагают уголовную ответственность за уничтожение и повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, если данные действия причинили значительный ущерб — в соответствии с примечанием к данной статье таковой станет сумма, превышающая 10 тысяч рублей.
Фото: khabkrai.ru.