Эта мера связана со снижением числа заболевших. Накануне на заседании регионального оперштаба заявили, что наступившую «передышку» важно использовать для полноценного оказания плановой помощи жителям края.
Уровень заболеваемости ковидом в крае снижается последние полтора месяца. Как следствие, «сворачивают» «красные» зоны — только за прошедшую неделю более 300 коек в больницах перевели в плановый режим. Загруженность фонда — немногим выше 67 процентов, но вопросы лечения инфицированных по-прежнему остры.
Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «На амбулаторном этапе сейчас какие проблемы основные: отсутствие дистанционного сопровождения пациентов, находящихся на домашнем лечении. Это отсутствие домашних посещений, поздняя госпитализация ковидных».
В поликлиниках и мобильных пунктах региона в запасах — около 90 тысяч доз вакцин. Это необходимо с учётом того, что в соседнем в Китае, например, на карантин закрыт Шанхай. Жителей края по-прежнему ждут на прививку.
Алексей Веселов, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края: «Расслабляться рано, потому что мы видим данные и по Всемирной организации здравоохранения, и с других субъектов, что есть риск возобновления новой волны. Очень важно использовать сейчас имеющуюся передышку, чтобы мы имеющийся коечный фонд использовали для оказания плановой медпомощи».
Коллективный иммунитет продолжает снижаться и теперь составляет около 57%. Это ниже среднероссийских показателей. Что позволяет вирусу медленно распространяться.
Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю: «Традиционно здесь мы коррелируемся в целом с картиной по Российской Федерации — наиболее высокие показатели, превышающие средне-краевой, регистрируются в тех же группах: дети до 1 года и старшие лица от 50 до 64 лет».
За день в крае проводят около 200 исследований. В штатный режим работы переведён КТ-центр первой краевой больницы. А в Николаевской ЦРБ, наоборот, запущена быстрая ПЦР-лаборатория.