Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Первый в регионе хоспис паллиативной помощи откроют в Хабаровске

Об этом заявили на заседании коллегии краевого Минздрава — сейчас идёт процесс получения всех разрешений на использование лекарств. Кроме того, в ближайшие три месяца в Хабаровском крае возобновят трансплантацию органов — Первая краевая больница уже проходит стадию лицензирования и получает необходимые разрешения.

Возобновления программы трансплантологии ждут сотни жителей Хабаровского края. Только в очереди на пересадку почки — 450 человек. Все они ежедневно проходят процедуры очищения крови.

Подобные операции в регионе прекратили в 2003 году. 2 года назад проект было решено возродить. Сейчас в Первой краевой открыт блок ПЦР-диагностики и подготовлена иммунологическая лаборатория. Как заявили на коллегии Минздрава, медучреждению осталось получить лицензию, чтобы начать формирование листов ожидания.

Ольга Молчанова, заместитель главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1» им. С. И. Сергеева: «Проект фактически уже на подписи у министра здравоохранения РФ. Я думаю, что в ближайший квартал мы эти операции начнём осуществлять. Первым этапом обычно оследуются живые доноры, речь идёт о родственниках пациентов, и мы начнём именно с этого».

На заседании также озвучена статистика: по всему краю не хватает 624 врача и 519 медсестер. Не удалось восполнить кадровый дефицит и по программе «Земский доктор» за 2021 год: из 80 молодых специалистов трудоустроились 68.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «Сейчас уже понятно, что без дополнительной стимуляции «Земский доктор» будет реализован не в полной мере. В ближайшее время совместно с Минфином проработаем вопрос дополнительных выплат, дополнительном привлечении и соцобеспечении».

Кадровый «голод» планируется утолить увеличением количества мест на целевое направление в Дальневосточном медуниверситете: в этом году там примут 240 целевиков. К 2026 году вырастет и общий набор студентов — с 550 до 1100 человек.

Евгений Никонов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: «Нужны меры социальной поддержки. Нужно привлекать ключевых специалистов. Что для врача важно, чтобы он остался работать? Может быть, квартира, может быть, деньги. Но есть ещё одна вещь — это самореализация».

Готовится к открытию первый в регионе хоспис для оказания паллиативной помощи для тяжелобольных. В ней нуждаются более полутора тысяч человек. Сейчас идёт процесс получения всех разрешений на использование лекарств.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.