Надбавка к стоимости базовых продовольственных товаров должна быть не более 10% или оставаться на минимальном уровне.
«- Вот мне захотелось булочку с сыром, ну 34 рубля. Ну что ж. Себе и бабушке надо взять».
Сравнивать цены, мониторить «жёлтые» наклейки и скрупулёзно выбирать из многообразия продуктов не прихоть, а необходимость, которая позволяет не выходить за рамки бюджета.
По данным Росстата, цена продовольственной корзины за год увеличилась на 14%. Выросла и цена на социально значимые продукты, среди них — курица, овощи, хлеб и молоко.
В лидерах — борщевой набор: стоимость картофеля и моркови поднялась на 49 и 48% соответственно. Немного отстает капуста — её ценник увеличился в среднем на 42%.
«- Всё подорожало. И молочка, и мясо. Берём, выбора нет».
Чтобы притормозить рост на эти и другие социально значимые товары представители крупных торговых сетей и Минпромторг края ставят подписи в соглашении. Предприниматели берут обязательство: сдерживать цену не менее, чем на 10 товаров. Каким путём? Каждая компания решает для себя сама: это или заморозка минимального розничного ценника, или плавающая надбавка не более 10%.
Мария Авилова, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края: «Для того, чтобы успокоить наших жителей Хабаровского края. Ситуация стабильная, контролируемая, и сами торговые сети по основным, ключевым продуктам питания поднимать цены не собираются. Будем смотреть по ситуации и при необходимости, если компании изъявят, что нужно откорректировать перечень товаров, будет смотреть и утверждать, заключать новое соглашение».
Договоренности о сдерживании роста цен заключены без конкретного срока действия. Кроме того, к списку социально-ответственных торговых сетей готовы присоединится еще 4 ритейлера.