X

Стратегический запас антиковидной плазмы собрали на краевой станции переливания крови

На общественном совете Минздрава подвели итоги работы краевой системы здравоохранения в 2021 году.

Плазма с маркером «антиковид» — спасительная для пациентов в стационарах. В первые дни борьбы с вирусом, пока у организма нет своих антител, этот компонент может предрешить исход схватки в пользу жизни. Эту схему чётко осознает Владимир Тоцкий. Он — уже после болезни и вакцинации.

Владимир Тоцкий, почётный донор РФ: «Попадали в «красную» зону и родственники, и знакомые. И, к сожалению, некоторых нет уже. Товарищ был, почётный донор, его не стало».

Хабаровский край первым начал сбор антиковидной плазмы в середине 2020 года. Сейчас потребность в ней выросла в 8 раз. Но работают на станции уже не с колёс. Компонент — в достатке.

Здесь — стратегический запас антиковидной плазмы. Сейчас более 90% доноров с антителами, а потому станция может себе позволить не только делать резерв, но и выбирать. В госпитали идут только высокие титры. С лета 2020 уже отправили более 500 спасительных доз.

Экстренные и плановые нековидные пациенты, которым постоянно нужна кровь, тоже никуда не делись. А потому мобилизация доноров постоянна. Зал хоть и не пустует, но очередей на сдачу крови вот уже второй год нет.

Оксана Кожемяко, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови»: «Конечно, такого большого потока, как мы привыкли в допандемийный период, у нас сейчас нет. На это влияет и дистанционное обучение, и коронавирусная инфекция. На 10% выросла потребность в компонентах крови. Это компоненты, которые в экстренных случаях используются и онкогематологического профиля тоже не перестают болеть».

Уровень заболеваемости коронавирусом стабильно высокий. Именно поэтому доноры стараются вовремя ревакцинироваться, чего не скажешь о всех остальных. Коллективный иммунитет в крае хоть и выше среднероссийского, но за месяц упал с 72 до 67 процентов.

Анна Гельберг, медицинская сестра: «Если в ноябре было около 100 человек за рабочую смену, сейчас примерно 30-40 человек за смену».

Как отработала вся система — от пунктов вакцинации до «красных» зон — в 2021 году, говорят на Общественном совете. Вопросов, жалоб и предложений и от пациентов, и от общественников много.

Юрий Бойченко, министр здравоохранения Хабаровского края: «Если говорить о жалобах, это задержки вызовов, скорой помощи и амбулаторий. Это в начале того года отсутствие лекарств. Но во взаимодействии с Минздравом, Советом мы выровняли все вещи».

2022 год показывает, что расслабляться пока возможности нет. При ежедневной заболеваемости более тысячи все звенья здравоохранения работают на грани возможностей.