Первую репетицию в краевой филармонии провёл самый молодой претендент на вакантную должность. Всего на место дирижёра Дальневосточного оркестра поступило сорок заявок.
К репетициям с солисткой приступил новый претендент на должность главного дирижёра Дальневосточного симфонического оркестра.
Максим Качалов готовит одно из сложнейших в техническом плане произведений. Партию скрипки исполнит Александра Ли, которую называют «музыкальным вундеркиндом из Нью-Йорка».
Александра репетирует даже во время перерыва. Очень волнуется. Ведь именно на этой сцене у неё состоялся первый концерт. В возрасте пяти лет. Оркестром тогда управлял легендарный Виктор Тиц. Потом была учёба в Лондоне, магистратура в Нью-Йорке, выступления на престижных концертных площадках мира, но зал хабаровской филармонии остался самым любимым
Александра Ли, исполнительница партии скрипки, Нью-Йорк: «Выступать перед земляками, и выступать в этом зале. Вообще у меня ностальгия такая. Вот, когда прилетала, ехала по всем улицам и пришла когда в филармонию, ой, восторг!».
Сложнейший концерт для скрипки с оркестром Николо Паганини Александра исполняет играючи. Инструмент у неё — работы французского мастера Оноре де Розе 1865 года.
За дирижёрским пультом — самый молодой претендент на пост худрука Дальневосточного симфонического Максим Качалов. Говорит: с коллективом сыгрался.
Максим Качалов, дирижёр Иркутской филармонии: «Просто приятно работать с людьми, которые любят музыку. Это простая истина, наверное».
Ещё трёх претендентов только предстоит выбрать, чтобы затем они поборолись за должность главного дирижёра и художественного руководителя.
Александр Емельянов, генеральный директор Хабаровской краевой филармонии: «На сегодняшний день — около сорока заявок. То есть отклик к нам, к оркестру есть. Сегодня создана комиссия, куда входят музыканты оркестра, руководство филармонии, представители министерства культуры».
Ну а у Максима Качалова впереди ещё один концерт, где будут играть одновременно сразу два оркестра краевой филармонии на одной сцене. Симфонический и народный. В рамках фестиваля «На Амурских просторах».