Развитие авиаперевозок на Дальнем Востоке обсудили губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв и руководитель корпорации «Иркут» Андрей Богинский — на встречу в Хабаровск он прилетел на новом лайнере МС-21, который проходит испытания в ДФО.
Аэропорт Хабаровска впервые принимает самолёт МС-21. Новый авиалайнер проходил испытания низкими температурами в Якутске. На нём прилетел глава корпорации «Иркут» Андрей Богинский, ну а первый гость на борту — губернатор Хабаровского края.
«Сказка! Я просто вообще под впечатлением! Гордость берёт за наших авиастроителей. Молодцы!»
Синтез передовых российских разработок — МС-21 призван стать первым полностью отечественным самолётом со времён СССР, и уже — во многом первопроходец. Доля лёгких и прочных композитов в конструкции — почти 40% — что уникально для лайнеров этого класса. Технологии по изготовлению крыла из полимерных материалов разработаны и запатентованы в России. Улучшенная аэродинамика дала возможность увеличить ширину фюзеляжа до 4 метров. МС-21 — самый широкий в классе, а это — дополнительный комфорт для пассажиров.
Михаил Дегтярёв, Губернатор Хабаровского края: «Мы ведём работу по реализации программы локализации, это программа Президента в ТОСЭР Комсомольск, и нацелены на производство комплектующих для воздушных судов отечественного производства. Это и «Сухой», и в перспективе МС-21, и «Байкал».
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» — заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «Регион славится авиационными достижениями. Мы готовы размещать заказы на производство деталей механообработки из титана, из алюминия, но нам нужны долгосрочные партнёрские взаимоотношения с теми предприятиями, которые будут это делать».
Речь зашла и о загрузке производственного центра корпорации «Иркут» в Комсомольске-на-Амуре — здесь собирают Суперджет-100.
За прошедший год производство самолётов Суперджет-100 выросло более чем в два раза — было поставлено 28 воздушных судов. Сегодня лайнеры этого типа эксплуатируют 9 отечественных авиакомпаний, а также 7 государственных структур и ведомств России и зарубежья. В текущем году ожидается не меньший объём поставок. Уже с начала года задан высокий темп: новый лайнер покидает этот цех и отправляется на испытания каждые 13 дней.
Также предложено создать в Хабаровском крае Центр подготовки лётного состава для Суперджета-100 и МС-21, которые будут эксплуатироваться в ДФО. Единый авиаперевозчик Дальнего Востока свой парк планирует оснащать преимущественно российскими самолетами.
Андрей Богинский, генеральный директор корпорации «Иркут» — заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации: «В рамках гражданского государственного заказа предусмотрена поставка 8 самолётов «Сухой Суперджет» для единой Дальневосточной компании. Соответственно, мы предполагаем до конца текущего года поставить 4 самолёта. Наше предприятие здесь в Комсомольске-на-Амуре при необходимости может осуществлять в том числе техническую поддержку данных самолётов, у нас есть обученный персонал, есть мощности, и при необходимости такие услуги мы тоже можем оказывать».
Ещё одним заказчиком Суперджета стало Федеральное медико-биологическое агентство. Самолёт специальной конфигурации сможет перевозить больных и пострадавших.
А первый лайнер МС-21 планируют поставить авиакомпании «Россия». Уже в этом году.