X

В Краевой Думе обсудили новый закон о местном самоуправлении

Переход на новую одноуровневую систему предусматривает закрепление за администрациями на местах одинакового объёма полномочий и усиление ответственности глав муниципалитетов перед губернатором

Законопроект об одноуровневой системе самоуправления, который устанавливает полномочия муниципалитетов и усиливает ответственность глав администраций, прошёл первое чтение в Госдуме. Документ направили в регионы, чтобы узнать мнения на местах.

Вадим Горуленко, председатель собрания депутатов Комсомольского района: «Установлены виды муниципальных образований, для Хабаровского края это городской округ, муниципальный округ. Предлагается данные округа сохранить в границах существующих сегодня городских округов и муниципальных районов края, к тому же эти границы в Хабаровском крае совпадают с границами административных территориальных образований».

В северных районах уже рассматривали возможность создания округов. Из-за низкой плотности населения на таких территориях система может стать перспективной.

Наталья Фомина, председатель собрания депутатов Охотского района: «Если в Охотском чуть больше 6 тысяч населения, то в остальных уже 1800-1900. Большая сама главная проблема — то, что не хватает финансов на выполнение полномочий, которые возложены на сельские поселения».

Сегодня привлечь дополнительное финансирование можно на проекты территориальных общественных самоуправлений. У ТОСов есть опыт воплощения самых разных проектов по благоустройству, а значит, есть умение распоряжаться бюджетом.

Сергей Альбертовский, председатель собрания депутатов Аяно-Майского района: «Форма ТОСов, она представляется наиболее оптимальной формой местного самоуправления в небольших особенно сельских поселениях — они сегодня решают вопросы, которые затрагивают интересы людей, люди сами решают, что им обустроить сквер, построить детскую площадку».

В одноуровневой системе самоуправления заложен принцип привязки не к территории, а к населению. Законопроект предполагает единственный способ формирования представительного органа — муниципальные выборы, предусмотрена также работа сельских старост.

Ирина Зикунова, председатель Законодательной думы Хабаровского края: «Одним из проблемных вопросов, связанных с обновлением законодательства о системе публичной власти, выступает вопрос о механизмах финансирования. Должны приобрести значения всё-таки подходы, связанные с бюджетированием, нормированием».

Документ подготовлен в развитие положений конституции России о единой системе публичной власти. Все предложения по внесению поправок обобщат и направят в Госдуму.