Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Точки роста» для школьников открыли в Хабаровском крае

Высокотехнологичные образовательные центры появились на базе 25 школ в 12 районах региона — здесь детей научат конструировать и программировать роботов, изучать природные явления и то, как устроен человек.

Азы программирования — прямо в начальной школе. Маленький робот выводит на листке заданный рисунок. Чистописанию умную технику учат четвероклассники — сами недавно выводили в прописи буквы.

«- Видишь, линию у тебя нарисовал!

— Вау!!! Эту команду подкрепил к скрипту».

С нескрываемым восторгом видят себя будущими инженерами.

Антон Черепанов, педагог дополнительного образования: «Изучать кинематику, основы программирования, развивает пространственное мышление, 3Д мышление. Тем более они хотят стать многие инженерами, сейчас нам не хватает инженерных кадров, поэтому — самое то!».

Вдохнуть жизнь в своих первых роботов могут даже первоклассники, из школы домой теперь идут неохотно.

Любовь Куксова, учитель начальных классов: «После первого занятия, когда они пришли домой, родители писали, что дети пришли в восторге, что им было очень интересно и они ждут следующих занятий».

Старшеклассник Вадим собирается стать врачом. Померить пульс и давление перед контрольной и после, определить, кто в классе левша — в лаборатории биологии помогает целая система новых датчиков.

«У правой руки 18 сила сжатия, у левой — 27».

Здесь же — рассмотреть, как устроены фасеточные глаза стрекозы. Электронный микроскоп снимет фото и видео. Датчики света, температуры, влажности — огромное поле для экспериментов — и, главное, — понимания, что школьные предметы существуют не сами по себе, а тесно связаны с миром, который описывают.

Елена Родионова, учитель биологии: «Это как раз те требования, которые предъявляет современное образование к нам. Где межпредметные связи на каждом уроке мы прослеживаем. То есть мы выполняем какую-то работу в зоологии, мы тут же можем подключить информатику. Мы выполняем работу по физике, можем соединить её с биологией».

Такие центры при школах в городах и посёлках получили название «Точки роста». Сразу две в небольшом городке Амурске открылись благодаря нацпроекту «Образование». Суммарно получили более 10 млн. рублей на оснащение самым современным оборудованием.

Наталья Сиденкова, начальник управления образования администрации г. Амурска: «Они у нас работают не только для детей, которые учатся в этом образовательном учреждении, а они распространяются и на близлежащие школы, детские сады и учреждения допобразования».

Такие же центры есть в двух посёлках Амурского района, до 2024 года откроется ещё 6. Учителя прошли подготовку, старшеклассники — ассистируют.

«- Ко мне иногда подходят на переменах, говорят — «Ты классный учитель» те, у кого я вёл, как-то гордость за себя.

— Самое главное — быстро. Я успеваю рассказывать, показывать у доски какую-то таблицу, в это время у него мы всё приготовили».

В 2022 году в районах края откроются 23 «Точки роста». Всё — чтобы сложные предметы стали понятными, а учёба — увлекательной. Ведь лучше всего запоминается то, что попробовал сделать сам.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.