В хабаровском реабилитационном центре «Утёс» готовы адаптировать животных к жизни в дикой природе.
Владелец хозяйства уже доказал своё право содержать взрослых животных. Но из-за прибавления в медвежьем семействе вновь встал вопрос об адаптации зверей в дикой природе.
Редкие по своей природе кадры: новорожденные медвежата в своей первой среде обитания — прямо в берлоге. Такое на своём веку видел не каждый зоолог. Фермер Михаил Филиппов — каждый день.
Спокойно входит в клетку к своим медведям, и с первого дня, как послышались из зимнего логова новые голоса — наблюдает: медвежьи дети растут по часам и капризничают, как человеческие.
«Приятно, конечно. Такое доверие. Папаня, наверно? Теперь уже дедушка!».
Когда 8 лет назад нашёл в лесу погибающего медвежонка, в молочном хозяйстве, которое без малого три десятилетия стоит в глухом лесу, забот прибавилось. Спустя несколько лет привезли ещё одну маленькую медведицу — мать застрелили охотники.
«Ай, вкусняшка! Спасибо тем, кто нам привёз».
Построил вольеры — как в зоопарках. Специально не дрессировал. Выращенные человеком с младенчества, позволяют себе вот такие медвежьи нежности, всё норовят легонько погладить когтистой лапой.
«Да так вот живём-живём. Да, Миха? Он в основном старался за куртку потягать меня. Но зачастую от энергии не только за куртку! Синяков то было ого-го. Да, Миха?».
Лесное зверьё и раньше находило приют на ферме. Зимой, когда морозное солнце почти не греет, — и дикие перелетные гуси, и раненый енот.
«Сейчас фазан к гусям прибился, выжить ему хочется. Зима такая суровая, живёт с гусями. Подкормили зимой и потом отпустили весной».
С медведями сложнее — просто так в дикую природу не выпустишь.
А на ферму потянулись туристы — где ещё встретишь кроликов на вольном выпасе? И на столе — всё домашнее: масло, мёд, лесное разнотравье.
«Чай таёжный, Всё прямо около дома собирали — шиповник, малина, брусника, лимонник».
Теперь здесь, в медвежьем углу, почти всё — с косолапой тематикой. И приезжают сюда в основном посмотреть на медведей, которые без вопросов пускают хозяина в клетки.
Вопросом законности содержания медведей на ферме заинтересовались контролирующие органы. Протокол был оспорен в суде, где доказали, что животные из дикой природы не изымались, и в действиях фермера правонарушения не усматривается.
Как объяснил адвокат фермера Владимир Мательский, «В соответствии с законом последним, даже содержащиеся в домашних условиях дикие звери до 2020-го года, всё, что содержится — они все должны находиться в тех условиях, в которых содержатся, и это нарушением не является».
Теперь, когда в косолапой семье случилось пополнение, не исключают, что и судьбу медвежат придется решать в суде — они появились на свет уже после 2020-го, в 2022 году — закон таких ситуаций пока не предусматривает.
На ферме надеются, пока детеныши малы, всё же адаптировать их к жизни в дикой природе. Готовность помочь в этом предварительно уже выразили в Хабаровском центре реабилитации диких животных «Утёс».