Спасатели и полиция ограничены профилактическими мерами — штрафы за выход на лёд пока не предусмотрены.
Спасатели — и краевые, и МЧС — вместе с полиций выдвигаются в залив Советская Гавань. Косяки корюшки заманивают рыбаков всё ближе к фарватеру. Невзирая на весьма своеобразное соседство и явно надломленный лёд, люди бурят лунки в паре метров от ледокола. И не спешат уходить, когда ему нужно выдвигаться в рейс.
Начальник поисково-спасательного отряда Советско-Гаванского района Евгений Гульбин: «Должны немедленно двигаться, а рыбаки — вальяжно. Пока вещи соберут, пока машины заведут. Судно и сигналы подаёт, и по громкой говорит. Ну а наши рыбаки-то что — «судно не трамвай, подождёт».
Тем временем, помощи ждёт очередное судно для проводки. Ледоколы ежегодно проходят Северным морским путём более 14 тысяч километров, чтобы в водах Татарского пролива судоходство не останавливалось ни на час. Но на месте сами рискуют остановиться перед рыбаками.
Руководитель администрации морских портов Охотского моря и Татарского пролива Николай Татаринов: «Приходится капитану останавливаться. Рупором или звуком разогнать, чтобы обратить дорогу. Бывает, и не реагируют. Тем самым сдерживают время постановки судна».
Моряки ждут, пока каждый соберёт свой улов и отойдёт на безопасное расстояние. Ведь любое движение такого гиганта — риск для всех вокруг него. Он, способный таранить лёд толщиной в полтора метра, может обеспечить рыбакам неожиданное путешествие в открытое море.
Старший государственный инспектор ГИМС по Ванинскому и Советско-Гаванскому районам Николай Гудомаров: «Когда сильные ветра, люди подходят на кромку. Лёд отрывает и уносит в пролив. Беседы проводим, говорим. Но они относятся нехорошо».
В лучшем случае к людям в форме на льду относятся с улыбкой. Листовки, конечно, берут, но с места не трогаются. Отшучиваются.
«Зимой лёд опасен у нас.
— А мы же ходим вот. Там нет фарватера. Там не ходят. Я тут 35 лет живу.
— Проинформировать-то надо.
— Конечно, спасибо. Галочку поставьте. Расписать не надо?
— Нет».
Расписываться потом на оторванной льдине или около утопающей машины рыбакам всё-таки приходится — только в своей беспомощности. И тогда спасатели выдвигаются уже не с листовками, а со спецоборудованием.
Подобные кадры в Ванино и Советской Гавани — не редкость. Десятки машин и людей — на льдине. Чтобы доставить до земли каждого, разворачивается целая спасательная операция.
Начало года на побережье уже отметилось скандалом. Ледокол остановил лежащий на льду, очевидно, нетрезвый мужчина. Именно после этого профилактическая работа муниципалитетов, спасателей и полиции усилилась. Но они в силах лишь предупреждать, штрафные санкции за выход на лёд в регионе пока законодатели ещё обсуждают.