Первыми повторную прививку от ковида уже поставили сотрудники социальной, медицинской и образовательной сфер. В регион также поступила первая партия вакцины для подростков «Спутник М». Для всех остальных в запасе — больше 100 тысяч защитных уколов.
Хабаровский край готовится к пятой волне коронавируса. В «красных зонах» пополняют запасы лекарств, обновляют оборудование, койки.
На большой перемене коллектив школы села Восточное выстраивается в прививочный кабинет. Все, кто без медотвода — это 90% учителей, защиту от ковида получили до 1 сентября. Через полгода — ревакцинация.
Татьяна Тростьянская, учитель начальных классов школы села Восточное: «Никаких симптомов, никакого повышения температуры, ничего не было. Надо — значит, надо. Тем более, мы работаем в таком учреждении, которое называется «школа».
Хабаровский район пока нагоняет темпы прививок. Он — в отстающих вместе с Нанайским, Солнечным и Советско-Гаванским. В преддверии новой волны ковида ревакцинация стала обязательной для медиков, работников социальных и образовательных учреждений. Тех, кто постоянно в контакте с самыми уязвимыми перед инфекцией.
Главный врач КГБУЗ «Верхнебуреинская ЦРБ» Елена Музыко: «Вакцина — это единственная защита от новой коронавирусной инфекции».
Вакцина всех видов — в запасе. Поступил и «Спутник М» для подростков. Темпы вакцинации хоть и растут, но коллективный иммунитет не достигнут. Больницы — в режиме повышенной готовности. Уже выявлено несколько случаев «омикрона». Этот переполненный склад — только часть запаса противоковидных лекарств первой краевой.
Елена Пестрякова, заведующая аптекой КГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. И. Сергеева»: «Это всё то, что получают на сегодняшний день наши больные. Бюджет каждого больного составляет порядка 6 тысяч рублей».
Многие лекарства сами медики узнали только в период эпидемии. Лечение специфическое.
Это — хранилище с самыми дорогими препаратами по закупочной стоимости и по эффективности. Вот здесь хранится иммуноглобулин человека. Одна ампула стоит больше трёхсот тысяч рублей. Вместе с ещё двумя препаратами они применяются именно в тех случаях, когда больше ничего не помогает.
На полках — трёхмесячный объём. Ждут ещё поставки. Как быстро всё это разлетится по палатам и реанимациям, если омикрон наберёт силу, здесь даже предположить не берутся. И готовы в любой момент развернуть дополнительные койки.
Сейчас в регионе резерв есть. Докупается оборудование. Прорабатывается вопрос открытия экспресс-лабораторий в отдалённых районах. В Николаевскую ЦРБ планируют закупить аппарат КТ. Поручено создать и систему СМС-информирования родственников о самочувствии тех, кого инфекция загнала в «красную зону».
Заместитель председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов: «Автоматически каждый день из медицинской информационной системы, с согласия пациента, родственникам будет приходить информация, что состояние удовлетворительное».
«Горячую» телефонную линию 122 уже усиливают дополнительными специалистами. Здесь планируется настроить автоматический обратный звонок тем, кто не дождался ответа.