Случаи отравления дымом зафиксированы в Хабаровске
Больше всего страдают те, кто живет либо в частном секторе, либо неподалёку от таких домов в Железнодорожном и Индустриальном районах. У экологов — целый список улиц.
Плотно закрытые окна на ночь — обязательное условие нормального сна для жильцов дома номер 10 в Волочаевском городке. Опасаются, что дым с улицы может заполнить комнату даже через маленькую щель между рамами. И стать причиной для вызова неотложки.
Раиса Хайлова, жительница г. Хабаровска: Дочь не проверила окно. А там небольшая щель была, я ночью проснулась от кашля. Она тоже кашляет, у нее тоже голова болит. Ну, а к 7 часам у меня открылась уже и рвота, а потом скорую вызывали.
Задымленность, по словам жильцов, в этом районе зимой — дело обычное. Но в нынешнем году, по данным экологов, концентрация угарного газа в воздухе выросла.
Надежда Мосина, жительница г. Хабаровска: Запах отвратительный. А как он может действовать — отвратительно он действует. У меня, например, желудок болит.
Одна из версий появления дыма — многочисленные печи, которые топятся дровами и углем в домах частного сектора.
Надежда Курилина: В Хабаровске больше 16 тысяч домов индивидуальной застройки. Из них только тысяча подключена к центральному теплоснабжению, а это значит — 15 тысяч стационарных источников выбросов дыма в Хабаровске.
Хабаровские экологи получают жалобы на сильный запах гари, которая появляется в темное время суток в Рабочем городке, на улицах Вахова, Флегонтова, Подгаева, Герцена и в районе Вяземской.
Сергей Громов, житель г. Хабаровска: Тут стоит смог постоянный. Этот район такой не продуваемый. Когда ветра нет. Когда чуть ветерок — тут тянет со всех сторон ужасно сильно.
Владимир Сидоров, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы, координатор проекта «Экодозор»: Небольшие автосервисы, организации, предприятия, где стоят собственные печки сжигают там отходы. В том числе отходы, связанные с деятельностью автосервисов, пластики различные, бытовые отходы, и, конечно, же это еще больше усугубляет ситуацию.
Врачи советуют ограничить пребывание на улице, замедлить шаги и дышать носом. В период задымления также не стоит носить линзы. Ну а внутри помещения необходимо обеспечить влажность воздуха.
Маргарита Васильева, главный аллерголог-иммунолог министерства здравоохранения Хабаровского края: Влажность в квартире должна быть в пределах 60-70 процентов, потому что именно влажный воздух способствует осаждению частиц, которые образуются в процессе горения.
По данным синоптиков, пришедший циклон со снегом и ветром на какое-то время может снизить уровень задымленности в краевой столице.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.