X

Масштабный инвестпроект по наращиванию объемов животноводства реализован в Хабаровском районе

Мера господдержки позволила предприятию взять в аренду около 250 гектаров земли для выращивания зерновых и овощных культур, чтобы впрок заготавливать комбикорм и увеличивать поголовье скота.

Вот так ласково и зазывают дружную компанию кучерявых быков на кормежку. Для герефордов уже приготовлен сытный салат, и накрыт стол, по меркам фермеров — шикарный.

— Сюда добавили зерно сплющенное, и солома, это все перемешивается, добавляется морковка, картошка, и на кормовой стол, в корыто коровкам раздается.

Скот из Австралии, Алтая, Красноярска давно адаптировался к суровому зимнему Хабаровскому климату. Но отелившиеся первые месяцы с потомством пребывают в теплом коровнике. Этому, еще неуклюжему и «звонкому» всего полчаса отроду, и пока, рассказывает ветеринар Роман Алёхин, внимательно изучать его опасно.

— Стараемся не тревожить, потому что коровки такие темпераментные, могут и на рога посадить, хоть и рогов нет.

Стадо пополнилось на 4 сотни телят! Эти показатели можно и удвоить, но прокормить такую компанию без закупки комбикорма у других сельхозпроизводителей пока нереально. В этом году удалось заготовить около 5 тысяч тонн сена — это необходимый на зиму минимум.

Всему причина — паводок и переувлажнение почвы. Как итог — затопленные гектары овса, многолетних трав и картофеля.

Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия «Колос»: Не пасли там, вынуждены были размещать по прочим, и раньше мы поставили на кормление в загоны животных, и многих даже отсюда не выгоняли, кормили. То есть мы понесли не потери, но серьезные затраты.

Предприятие воспользовалось мерой господдерджки и включилось в программу масштабных инвестпроектов края. Это позволило без торгов взять в аренду около 250 гектаров пахотной земли для посадки сельскохозяйственных культур, которые по прогнозам, большая вода не затронет.

Максим Тарасов, министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края: Развитие мясного животноводства — это приоритет на сегодняшний день в сельском хозяйстве, поэтому, безусловно, мы предприятию помогаем. И вы знаете, что кроме масштабного проекта, предприятие воспользовалось и субсидиями на покупку техники, грантами.

Животноводческий комплекс в 2021 реализовал около 100 тонн говядины, в планах выйти на 130. Всего же в регионе 7 приоритетных инвестпроектов только в сельскохозяйственной отросли. Производителям край предоставил в аренду около 45-ти тысяч гектаров земли.