В этом году торговцы не обещают ни скидок, ни большого выбора. Впервые возник дефицит, полюбившихся хабаровчанам, пихт. Продавцам пришлось срочно закупать в других регионах сосны.
Главный ёлочный базар в районе Центрального рынка замер в ожидании покупателей, которые присматриваются, прицениваются и пока отходят.
Татьяна Кудина, жительница г. Хабаровска: На вид так себе, какие-то облезленькие, может, она распушиться, даже цен пока не знаю, не спрашивала. От 2 тысяч. О, круто!
Фархад, расхваливая свой товар, привезенный с деляны района имени Лазо, говорит: надо брать быстрее, пока есть хоть что-то в наличии. Пихты в этом году — в дефиците. Поэтому ассортимент небольшой. Те деревья, что малопрезентабельного вида, отдают по прошлогодней цене, поприличнее — уже от 7 тысяч за ёлку.
Фархад Гурьев, продавец: Елок в этом году очень мало, везде контроли. Мало участков дают, с каждым годом всё меньше и меньше ёлок вырубают, запреты.
Артём Силкин при таком остром дефиците успел вовремя переориентироваться, заказал в Чите сосны. Они, конечно, на любителя, по красоте заметно уступают привычным новогодним пихтам. Но зато гораздо дешевле.
Артём Силкин, продавец: Они любые полторы тысячи рублей. Она когда в тепле постоит она очень пышная становится. С пихтой, конечно, в этом году проблемно, всего тысячу деревьев завезли в Хабаровск. Получилось небольшой опт взять, закупочная цена была естественно высокая.
Ажиотажный спрос вызван и тем, что в пандемийный год, когда границы закрыты, многие на праздники останутся дома, поэтому и елочные базары в этот раз открылись на неделю раньше.
Анна Леонова, корреспондент: Масштабная торговля ёлками развернётся в Хабаровске на следующей неделе, тогда же начнутся и масштабные проверки торговых точек. За отсутствие документов на новогодние деревья грозят штрафы от 4 тысяч рублей.
А здесь жёсткий температурный режим, деревья спят при плюс двух, проснутся — уже в квартире и простоят до марта.
Еще год назад такие устанавливали на Рождество только в европейских домах Парижа, Лондона, Брюсселя. Теперь и хабаровчане распробовали пихты Нордмана и Фразера, названные в честь знаменитых на весь мир ботаников и выращенные в питомниках Дании и Эстонии, откуда и привезли их поездом в Хабаровск.
Анатолий Артобалевский, предприниматель: Пихта Нордмана веточки прямые, иголочки большие, ярко-зеленого цвета, у Фрайзера веточки идут к верху, ствола не видно абсолютно, это на любителя? Да-да.
Новый предновогодний тренд — чёрные ёлки. Салоны выставили в таком цвете искусственные — цены от 10 тысяч за штуку, некоторые флористы предлагают «затемнить» живые деревья специальной краской. Траурные мотивы в праздник оказались востребованы, почти все необычные ёлки забронированы.