Их обнаружили под крыльцом нежилого дома. Ориентировочно им было 3-4 месяца. Полиция проводит проверку по факту гибели краснокнижных животных. А вот история полосатого малыша, которого очевидцы сняли одиноко бредущим по дороге, завершилась благополучно. Тигренок выжил вопреки суровым обстоятельствам.
С таким инспекторы охотнадзора сталкиваются не часто. Два исхудалых тела обнаружили в поселке Шумный. Чтобы вытащить их из-под веранды дома, пришлось изрядно потрудиться. По итогам осмотра стало понятно, здесь самец и самка, детенышам 3-4 месяца.
— Килограмм 12, худющие, вообще тощие.
Точную причину смерти краснокнижных животных еще предстоит выяснить.
Ирина Щёголева, начальник пресс-службы УМВД РФ по Хабаровскому краю: На место происшествия в указанный населенный пункт выезжали участковый уполномоченный полиции и эксперт криминалист. При осмотре туш животных видимых повреждений не обнаружено. В настоящее время проводится проверка, туши животных будут направлены на экспертизу в Приморский край.
А этот тигренок выжил вопреки суровым обстоятельствам. В начале декабря в социальных сетях появились видео с почти годовалым малышом в районе имени Лазо. Он, казалось, сбился с пути. Быстро выйти на его след не получилось — снег усложнил работу специалистов. Позднее одинокие отпечатки лап тигренка все-таки обнаружили на дороге Хабаровск — Находка. Затем они соединились с другими, предположительно, матери-тигрицы.
Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: Сегодняшние условия, когда низкая численность кабана из-за африканской чумы свиней, высокий уровень снежного покрова заставляет тигриц тратить больше времени на поимку копытных животных, поэтому они вынуждены тигрят оставлять. Если раньше им требовалось 2-3 дня на поимку кабана и чтобы его туда привести, накормить, то теперь им может потребоваться до 10 дней.
Возможно, из-за нехватки пищи амурского тигра фотоловушка зафиксировала минувшей осенью в районе бухты Врангеля неподалеку от Шантарского архипелага. Это территория приравнена к районам Крайнего Севера. Позже, скорее всего, следы именно этого хищника нашли в Якутии. Краснокнижник зашел в соседний регион впервые за последние 50 лет.